starush, я в курсе про проблему с БД. Решается просто: базу нужно держать локально, а вот фотографии можно хранить удаленно.
SerrNovik, за задание направления спасибо, попробую пошарить!
konstantynov, сетевые папки монтируются как тома. Однако при этом, Лайтруму никто не запрещает посмотреть на тип тома и увидеть, что том расположен не локально. Что Лайтрум с успехом и проделывает...
Итак, для Лайтрума: фото можно хранить на сетевом диске, но базу надо держать локально, при открытии базы нужно просто тынцнуть Лайтруму на папку с фото в ответ на его жалобу.
Для маководов:
есть возможность разместить все, и фото и БД на удаленной машине. Но есть одно "но". Как я уже писал, Лайтрум проверяет том и в случае, если том сетевой - не дает читать базу. Обойти это можно путем создания в Disk Utility образа диска (кнопка New Image на панели программы). Создаем образ типа sparse disk image и кладем его на сервер. Монтируем образ. Копируем туда имеющуюся БД Лайтрума.
Насколько я понимаю, таким образом Лайтрум не просечет, что примонтированный образ расположен в сети, такой том будет выглядеть локальным.
К сожалению, я не могу проверить пока этот вариант - мой сервак не очень готов к работе. Но скоро проверю и отпишусь.
Один минус - вдвоем синхронно не поработаешь, но доступ к одной и той же БД будет.