тему уже несколько раз обсуждали, но хочу еще раз структурировать ее и освежить немного.
как вы храните свои данные? я имею ввиду аппаратное решение. до недавнего времени я просто раскидывал на несколько hdd копии файлов. со временем стал это делать нерегулярно, а на прошлой неделе навернулся террабайтный основной диск (через месяц после окончания гарантии), что привело к небольшой потери данных (с прошлого backup).
задумался о полностью автоматическом backup. минимальные требования - RAID 1 (зеркало). почитал теорию про RAID 0, RAID 5, RAID 6 и тд. пришел к выводу что RAID5 мне не подходит, ибо если слетает контроллер, то данные невозможно восстановить. поэтому рассматриваю только зеркало, не смотря на его дороговизну (50% избыточности). помимо зеркала хотелось бы возможности ethernet доступа до дискового массива (не люблю usb с точки зрения надежности), хорошего охлаждения и легкости замены битых дисков.
приемлимое решение на данный момент нагуглилось только такое:
WD ShareSpace -
http://wdc.com/en/products/products.asp?driveid=501плюсы: gigabit ethernet, легкий доступ для замены дисков, возможность в будущем нарастить объем, аппаратный RAID, с виду продуманное охлаждение, хорошая цена в пересчете на гигабайт (700$ за 4Tb).
минусы: предыдущий диск от wd пережил срок гарантии на месяц.
что я упускаю? есть ли подобные "домашние" дисковые массивы от серьезных вендоров не по цене вертолета?
PS конечно я буду еще и территориально разносить данные, планирую раз в месяц делать полную копию и хранить за городом.