Решила написать этот пост, т.к. пока не видела здесь подробного актуального порядка вывода заработка со стока, начиная от собственно вывода до получения денег на карте. Вывод через банкомат не рассматриваю, т.к. пока что его не планирую.
06.12.2009
Регистрация на MoneyBookers, заказ письма для верификации адреса (письмо получила дней через 10 максимум, но датированных документов не осталось)
25.12.2009
Заказ карты Visa Classic в ПУМБ, 130грн ($16.25 на данный момент), карта на год. Оплата услуг Инет-провайдера через ближайший банк, для получения Бумажки с Адресом и ФИО
30.12.2009
Получила карту Visa Classic в ПУМБ. Попыталась внести на неё 10 долларов с виртуальным обменом из гривен, услышала, что ничего такого сейчас никак нельзя, надо искать в обменках купюру
30.12.2009—11.01.2010
Искала в обменках купюру в 10 долларов
01.01.2010
Письмо от Шаттера с суммой вывода. $79.76
05.01.2010
Снова пришла в кассу, снова услышала, что обменять гривны на доллары при внесении на карту никак не получится
07.01.2010
Письмо от MoneyBookers, говорят, пришли деньги, целых $79.76
11.01.2010
Нашла купюру, пополнила карту через кассу, узнала, что вообще-то виртуальный обмен практикуется, но сейчас им не даёт денег Нацбанк, потому вот так. В тот же день прикрепила карту к счёту, увидела в Инет-банке транзакцию, ввела на MoneyBookers сумму ($1.49), получила шиш с маслом (вы ввели неправильную сумму, следующая попытка через сутки, возражения не принимаются!)
12.01.2010
За сутки в Инет-банкинге сумма транзакции чуток изменилась ($1.46), MoneyBookers её милостиво принял. Карта верифицирована. Верифицировала счёт, это мгновенный перевод с него ещё небольшой суммы ($2.90). Попыталась вывести деньги (за минусом комиссии за вывод — $81.51) на карту, прошла всю процедуру, в конце увидела что-то вроде «возникла проблема, повторите всё снова». О таком я что-то читала, потому забила и вывела на счёт. MoneyBookers взял свою комиссию (кажется, тоже $2.90), а оставшиеся $81.51 отправил. Ну, он так сказал. Поискала место, куда слать скан паспорта и бумажки, не нашла. Для увеличения лимита предлагают перевод со счёта на их собственный счёт в Германии, каковой перевод обойдётся мне в совершенно неизвестную сумму. Решила пока забить.
14.01.2010
В Инет-банкинге обнаружены деньги. $79.65, заблокировано $2.90. Как-то мало, подождём ещё сутки, пока появится выписка.
15.01.2010
Появилась выписка. $5 банку ПУМБ за безналичное пополнение счёта. $2.50 за то же самое банку-корреспонденту (кто это вообще такой?).
Прочитала договор, тарифов не нашла, зато увидела, что они есть в филиалах, что знакомиться с ними надо самостоятельно, и что об их изменении банк меня предупредит. Вспомнила, что с тарифами знакомилась путём опроса оформляющей банковской девочки, которая сообщила, что комиссия за перевод 1%. Надо ли говорить, что тут несколько больше получилось.
Прочитала список тарифов по обслуживанию карточки. Так и есть, 1%, но не меньше $5 для карточки в USD. Здесь был сдержанный мысленный мат. Про банк-корреспондент ничего.
Прочитала список тарифов по текущим счетам (а кто его знает, карточный счёт текущий или как? посмотрела в договоре, слова «поточный», по-русски «текущий», не нашла), нашла упоминание, что услуги банка-корреспондента опличиваются отдельно. Не сказано, как, не сказано, кто это такой и зачем он вообще нужен лично мне.
Итого: $10.40 за транзакцию, и ещё около $1.7, если я правильно поняла, американских налогов. Ну и 15% подоходного налога Украины.
Это всё были факты, теперь вопросы.
1. Комиссия за вывод на карточный счёт в 5 долларов — нормальна?
2. Дополнительная комиссия в 2,5 доллара за услуги банка-корреспондента — нормальна? Кто он вообще такой?
3. Бумажка с ФИО и Адресом для верификации имени теперь действительно не имеет смысла?
4. Далее, если я собираюсь прикреплять эту карту к своему аккануту PeyPal, он снимет с неё некую сумму, попросит меня ввести ему слово из выписки, чтобы он мне поверил... и после этого он переведёт эту некую сумму обратно. По крайней мере, год назад, когда я присоединяла другую карточку, так и было. Значит ли это, что с меня снова снимут $7.5?