forum > Фотосъёмка и обработка фотографий
Вопросы начинающего
dolgachov:
профилактический бан. один месяц. за воинствующее дилетантство и вредительство.
Polusvet:
--- Цитата: Knartz от Октября 23, 2009, 07:15:20 pm ---Извиняюсь за нубский вопрос, но как подобрать штатив отностительно роста? я ростом 187, штатив в описании 166. Играет ли высота штатива какю-то роль в данном случае?
Из статьи:
Рабочая высота - расстояние от поверхности, на которой стоит штатив, до площадки на которой закреплена фотокамера (может указываться высота без учета головки), причем центральная штанга должна быть закреплена в обычном положении, а не перевернута.
Каждый штатив имеет максимальную и минимальную рабочую высоту. Главный критерий при выборе штатива – собственный рост фотографа: при установке камеры на штатив ее видоискатель должен быть как минимум на уровне глаз пользователя. Однако желательно, чтобы максимальная рабочая высота штатива превышала рост фотографа – выдвинутая до максимума центральная штанга не добавляет штативу устройчивости.
--- Конец цитаты ---
Кстати на рост не стоит особо ориентироваться! Буквально сегодня снимал интерьеры и приходилось много раз то складывать высоту штатива на минимум (около 70 см с головкой), то раскладывать его чуть ли не до высоты роста ( у меня 178) При съемке предметки высота штатива не нужна, здесь важнее высота стола , на которым снимаешь. Для стандартного стола высотой 110-130 см штатива 150 см хватит за глаза, для съемки не больших предметов. Если стол по высоте не стандартный то и штатив потребуется не стандартный, но это крайняя редкость.
dolgachov:
именно. ориентироваться надо не на рост, а на композицию. иногда надо опустить камеру очень низко, а иногда - поднять очень высоко. и это НИКАК не кореллирует с ростом фотографа. только с композиционной задачей.
если конкретный пейзаж хорошо смотрится с метровой высоты - придётся нагибаться. даже если рост - два метра. потому что с двухметровой этот пейзаж смотреться не будет.
именно поэтому я пользуюсь моноподом с кнопкой, позволяющей быстро менять высоту. и постоянно эту высоту меняю. хотя мой рост остаётся неизменным во время сессии.
chesterf:
мне порой приходится снимать практически с самой земли на длинных выдержках, в связи с этим хотелось бы подобрать штатив у которого штанга переворачивается или как то еще он наклоняет камеру как можно ближе к земле, может кто подскажет конкретные модели?
toshimself:
у многих манфротто по-моему эта штангачка легким движением руки вынимается, в моем так, не помню модель если честно..
Навигация
Перейти к полной версии