rusak: "мерс именно фотошоп. дорогой. и качественный." - я писал про операционную систему, не про софт.
насчет вектора посоветовать ничего не могу, так как вектором не занимаюсь.
конкретного "аналога" Lightroom нет, под линуксом другие проги, другая идеология, и соответственно искать "аналоги" тоже не совсем корректно. но если уж так хочется, есть RawTherapee, Rawstudio, digiKam. Кто привык к небесплатному - LightZone. Большинство из них портированны под винду, линукс ставить необязательно.
Не хочу "обсасывать" отдельные программы и наводить параллели ибо это бесконечная тема. Но как только я вспоминаю линукс, все начинают его охаивать... Реакция, скажем так не очень корректна, потому как никто из пишущих его не использует. А если и доводилось, то попробовал раз, не понравилось потому как непривычно, и вернулся к привычным программам. Все. Можно писать что линукс фуфло
У меня - свой молоток, у вас - свой. Я говорю что мой инструментарий вполне подходит для стоков функционально и в скорости работы, и я им уже второй год с успехом пользуюсь. Вам нужно что-то покруче? Да ради бога. Какие проблемы. Каждому - свое. Вовсе не заставляю тут никого переходить на линукс, даже не советую потому как переход этот не будет легким и быстрым - как раз наоборот. Чтоб меня тут не вспоминали незлым и тихим словом
Что я хочу тут сказать. Мне под линуксом работается хорошо. Именно работается. Именно в сравнении с виндой. Я не трачу времени на систему - она работает для меня. А вот с виндовсом было наоборот: я должен был уделять ему время для того чтоб он поработал для меня. И в этом вся суть.