forum > Фотосъёмка и обработка фотографий
Красивое бесшумное небо
chesterf:
Применять полярик при съемке, по возможности выбирать то расположение, где небо в кадре и главные объекты смотрятся наиболее выгодно (как известно небо поляризуется лучше при направлении объектива под 90 градусов к прямым лучам солнца). Правила работы со светом такие же как и в студии :), есть главный источник - солнце, моделей на переднем плане подсветить вспышкой или отражателем. Снимать только в RAW.
При конвертации применять градиент фильтр, clarity (раздел presence), отдельный saturation для каждого цвета в разделе HSL. Это я щас пишу про лайтрум, думаю в последнем ACR тоже это все есть.
Если с небом все плохо то использовать небо с другой фотографии предварительно доведенное до ума, и как уже сказал многоуважаемый Sundance следить за температурой.
Вот основные примерные принципы которыми я руководствуюсь при работе с небом.
Rogue:
chesterf, спасибо огромное за кучу полезной информации!!! (= Правда, я такую коррекцию в лайтруме не делаю (вообще почти ничего не делаю там). Надо попробовать. До сих пор никакой разницы не замечал. Только что лайтрум проще и быстрее в правке фото.
Я, кстати, из джипега небо вытащил вполне прилично. Маской выделил его на новом слое, убавил Offset до минимума и сделал режим наложения Color. Ещё крутил кривые с тем же режимом наложения. Всё в RGB. По-моему, даже одним из этих способов пользуется Лев Долгачёв. Траву покрасил:
Я недавно специально для этого сета сделал панораму неба размером в 36 мегапикселей, так что небо тоже пробовал заменять:
Однако от шума в джипеге никуда не деться. Такое ощущение, что работаешь с GIF. NoiseNinja (установил по совету azotov) еле как спасает. Жду релиза. Если стоки возьмут эту муть, я буду приятно удивлён...)))
urchello:
Не стоково пока.
chesterf:
попробуй переснять все в RAW и потом поколдовать, понравится 100% :)
Rogue:
--- Цитата: urchello от Сентября 03, 2009, 05:13:15 am ---Не стоково пока.
--- Конец цитаты ---
Эээ... То есть?.. Можно подробнее? Я сокрушён.
--- Цитата: chesterf от Сентября 03, 2009, 06:19:18 am ---попробуй переснять все в RAW и потом поколдовать, понравится 100% :)
--- Конец цитаты ---
Нет возможности пока что. Буду эти шопить, а на будущее уже есть база!..)
Навигация
Перейти к полной версии