не знаю, ребята. может кто-то где-то и страдает от каких-то лимитов по дифракции, но я тоже всегда использовал диафрагму как художественный инструмент, а не как ограничитель.
на аутдоре я могу и с f/2 cнимать, если композиция того требует. дело не в абсолютных цифрах, а в том, кому как нравится и хочется работать.
я склонен думать, что та самая страшная дифракция, которая у меня, по всем вашим графикам наступает то ли на f/14, то ли на f/18 - она, наверное, действительно наступает. понятно, что вы не выдумываете и формулы тоже вряд ли ошибаются.
но, боюсь, я не такой хороший фотограф как те, кто снимает настроечные таблицы для тестовых сайтов, поэтому у меня, в общем-то, всё идёт достаточно однородно на любых диафрагмах в пределах разумного.
помню, Аркурс ругал 24-105 за мыло на диафрагмах до f/9. а мне не мылит эта линза и на более открытых дырках. возможно я тремором рук мылю на более закрытых, относительно монопода, поэтому мне разницы не видно. не знаю.
знаю точно одно - по моей практике с 5D и 1Ds, фотографу который снимает что-то, кроме тестовых таблиц для сайтов сравнения линз, не надо даже думать ни о каких дифракцях на фулл-фрэйме. думаю, речь там действительно идёт о сотых процента. при том, что мы, снимая с рук, смело и осознанно идём на гораздо бОльшие потери резкости. а снимая с импульсными моноблоками вместо генераторных голов - на ещё бОльшие.
кстати, что там получается, что на 12Мп дефракции должны были бы быть меньше чем на 21Мп при том же размере сенсора? то есть у меня кадры с 5Д должны быть на тех же диафрагмах резче в 100% увеличении, чем с 1Дс? я правильно понимаю?
если так - вообще забудьте все страшилки про дифракцию. с теми же линзами у меня 100% кроп с 1Дс на тех же диафрагмах резче, чем с 5Д. большой привет дифракторам.
и, кстати, информация к размышлению: чем сильнее зажата диафрагма, тем мощнее надо включать вспышки. а студийные моноблоки выходят на пиковую скорость на пиковой же мощности.
вопрос в студию: что сильнее снижает резкость, уменьшенная скорость вспышек или начинающаяся по форумуле теоретическая дифракция? ;]