Хочу сказать, как я планирую фотосессии и заодно спросить как другие это делают. Вдруг что-то полезное получу.
В общем-то тут есть пара онтологических вопросов: Надо ли планировать, как снимать модель? Очевидны два возможных варианта и промежуточный:
а Не надо.
б Надо подробно спланировать как и что снимать и
в Сначала откатать обязательную программу, а потом - импровизация.
Мой подход: установить модели рамки, в которых она будет творчески работать. То есть: говорю ей: "ты бежишь вдоль океана, вот здесь и здесь подпрыгиваешь". В процессе исполнения корректирую: "длинными прыжками с фазой полета".
А зарание это дело планируется так: изучаю, что у меня более менее продается, отбираю стоковые наработки.
Выписываю их в книжку. В письменном виде. Как то "модель сидит в лотосе с выражением дикого счастья"
Текстовая форма задает рамки не строго, а слегка.
Или же. Обратная картина - строим некую позу детально, до миллиметра. Тогда рисую кадр в книжке. Потому что сложные позы проще показать, чем рассказать.
Если бы я был режиссером и снимал фильм, я бы в каждой сцена вчерне бы обрисовывал актерам, что им говорить- делать, а дословный текст давал бы родить им самим. Так, я уверен, естественнее.
Потому, что самое важное - это получить в плюс к тому, что ты спланировал - прибавленную стоимость - креатив, который привносит сама модель своей работой, своей интерпретацией.
А вы как планируете фотосессию?