forum > Фототехника
Светопропускание объектива
Elnur:
У меня тоже бывают различия. Несущественные, но бывают. Как правило, более классный - более светлый :)
Недавно подумал что различия больше. Когда после 105мм, на 10-20 картинка была намного темнее.... оказалось, полярик забыл снять ;D
Polusvet:
Ну вот, самое главное, что теперь мне ясно, что это беда (или просто свойство) многих линз разных производителей. Раньше на пленках такого не замечал, мож просто что широта пленки перекрывала эти огрехи.
anatols:
да все эти цифры -- ориентировочные. подозреваю, что никто особо объективы не калибрует из производителей.
у меня тоже 70-210 даёт ярче картинку на одной и той же дырке, что и 24-70.
кстати, с фокусными та же петрушка -- 70-210 на дальнем конце оказывается шире (!), чем 70-200 :)
а ещё есть сигма 18-125, которая скорее 18-110.
Marina:
диафрагма - понятие не абсолютное, это всего лишь физический размер дырки, эксопозиция не только от этого зависит. зависит многое от количества групп линз (чем больше, тем объектив темнее обычно), от самой оптической структуры объектива (планар, тессар и т. д. и т. п.), также многое зависит от внутреннего чернения объектива и просветления линз. Вобщем, что f8 дает один объектив не может дать другой - это нормально. Но, конечно, в разумных пределах. если объектив стукнуть там может заесть привод диафрагмы или еще какие внутренности повредятся. Если погрешность сильно более половины ступени, я б задумалась о целости внутренностей объектива.
Polusvet:
Ну дык если б погрешность, разница между линзами была не более о.5 ступени я бы не заморачивался. Не думаю, что это последствие поломки, объективы работают стабильно на всех значениях. Оно и так не заморачиваюсь, привык и уже знаю как какая из линз у меня работает. Просто интересно было узнать возможные причины такого разбега.
Навигация
Перейти к полной версии