Про технику, я тоже считаю, что многие "обычные" фотографы достойны оценок под "шестерку", потому как есть вполне определенная планка, выше которой прыгнуть нельзя. Дальше уже идут различия по типу - этот фотограф технически может снять на 6, но сделает это 2 раза из 100, а другой сделает на "шестерку" 98 раз из 100.
По поводу Ньютона - я не знаю. Ну да, в свое время он был гением и совершил прорыв. Но сейчас в мире наберется не мало фотографов, которые делают красивее и креативнее, чем он. Другой вопрос насколько это революционно сейчас.
Сравнивая с теннисом, я уверен, что нынешний середнячок уделалал бы на корте и Лендла и Макенроя, имей он возможность отправится в прошлое. Подачи мощнее, реакции лучше. Человек развивается и не стоит на месте и люди из прошлого никак не могут быть лучше современников, иначе был бы регресс человечества.
Еще один близкий для меня пример - Porsche 911 Turbo. Никогда модель 72 года не обгонит на трассе модель 09 года. Но в 72 году это было революцией. Сейчас 997 модель - уже банально.
Поэтому если брать в рассчет и фактор вклада в дело "мировой революции", тогда да - мы все в районе нуля. Но если оценивать, как в фигурном катании (о чем изначально и шла речь), когда оценку ставят здесь и сейчас и 6.0 мог получить спортсмен, чье имя теперь не вспомнит никто, то система оценок у Льва сильно занижена.