AndyTu
Скажите, пожалуйста, а Вам лично Ваше порфолио нравится?
Я серьезно, без подколок, понтов и менторства.
Можете Вы о нем (портфолио) сказать: "Блин, народ, вы посмотрите, какие охрененные фото, какого лешего дизайнеры не выстраиваются в очередь, чтобы купить мое творчество?".
Если да - то спокойно продолжайте свое дело, творите - и в конце концов прорвет. Продажи пойдут и все будет хорошо. То, что идет от души - востребовано во все времена. Может просто, пока что Ваши фотографии не замечены в том миллионном потоке, который льется на фотобанки, но, рано или поздно, их найдут и начнут покупать все больше и больше. Четыре месяца - не показатель... И, при таком варианте, нечего больше сказать. Только радоваться жизни.
-----------------------------------
А теперь попробую пофантазировать, и представить, что фотограф сам не особо в восторге от своего порфолио на стоках.
Да - технически вроде как все грамотно сделано, присутсвуют и "люди", и "предметка", артефактов-шумов-аббераций-пурлайтинга нет...
И все "на белом", "изолировано" качественно, как учат "старшие товарищи" и "гуру стоков"...
И даже "концепты" присутствуют, нестандартные ракурсы тоже есть в наличие...
А вот смотрит фотограф на все это - и кроме удовлетворения от технического качества исполнения нет.
При этом закономерный вопрос - "А кому кроме меня (о "предметке") или моделей (о "людях") все это нужно?" - настырно загоняется в углы подсознания. Ведь была же "статья Льва", были восторги многих фотографов, которые "вдруг" начали зарабатывать на стоках... Есть, в конце концов, куча шлака, который видишь на фотобанках и понимаешь, что "а у меня-то качественнее"..))
Так в чем проблема, почему не покупают? Должны же!!??
Не-а.
Никто никому ничего должен.
А потом фотограф напивается пива, приходит домой, смотрит на свои кадры - и задается вопросом: "А о чем это все?".
Действительно.
О чем?..
А ведь - о себе, родимом...
О том, что "я стараюсь быть крутым стоковым фотографом".
О том, что "я не хуже других в стоковой тусовке".
О том, что "я хочу срубить денюжков на модной теме"...
И покупатели все это видят.
И осознают.
И - не покупают.
И дальше идешь в порфолио "удачных стоковцев".
Открываешь Аркуса - а у него там о радости и успехе. И веришь, что он действительно веселый и успешный человек.
Открываешь Льва - а у него там о красоте. И веришь, что он действительно любит красоту и умеет ей наслаждаться.
Открываешь Яковлева - а у него там об энергии. И веришь, что он действительно такой себе непоседа-живчик, который может завести любую компанию.
Открываешь Эльнура - а у него там об упорстве. И веришь, что это очень целеустремленный человек, который умеет объять необъятное.
Открываешь ... - а у него там о...
Не о стоках.
Об эмоциях, о мире, о свете, о бизнесе, о красках, о счастье, о борьбе, об отчаянии, о загадке, об одиночестве, о миллионах разных граней жизни.
И им веришь. Прям по Станиславскому.
И себе веришь. По нему же. Вот только опять же понимаешь, что пока что снимаешь "о правильной стоковой фотографии с-твоей-точки-зрения".
И этим похож на тысячи других, из "второго эшелона".
Фотография - это зеркало души.
Фотография - это следствие, а не причина.
Не появятся интересные и полнокровные сюжеты в жизни от того, что кто-то начал фотографировать.
Все совершенно наоборот - человек может показать фотографией, как он живет, что он чувствует, как он это делает...
Увлечен путешествиями и путешествуешь - у тебя могут появиться классные фото разных стран.
Увлечен дайвингом и ныряешь - у тебя могут получиться классные снимки подводной жизни.
Увлечен парапланеризмом и летаешь - у тебя могут появиться классные кадры с высоты птичьего полета.
Увлечен женщинами и пользуешься популярностью у них - у тебя могут появиться очаровательные фото красавиц.
Увлечен планированием своего времени - у тебя могут получаться интересные серии однотипных действий.
Увлечен семьей и любишь их - у тебя могут получиться великолепные фотографии своих и не-своих детей.
И т.д. и т.п.
Люди чувствуют искренность души - и это пользуется спросом.
И так же люди прекрасно видят искусственость потуг - и игнорируют их.
-----------------------------------
Хм...
А я ведь - о портфолио..))