где эти Филы брать? После преобретения с ними перепайкой и иным "творчеством" не надо заниматься?
Ну а если про "Филы" забыть, то ведь встроенной 430уе не поджечь. А сигму 530 мона (поджечь).........вот и два источника света .....один нормальный, а один не очень Мне кажеться это аргумент.
филы - на барахолке, в фотомагазинах с комиссионным отделом. перепайкой не надо заниматься. только надо брать или со встроенными ловушками-светосинхронизаторами, или докупать ловушки отдельно. ловушки стоят недорого.
рекомендую Поиск-Фото СФ-5У. (или СФ-8, если хотите поджигать не только накамерной 430й, а ещё и встроенной)
кроме собственно ФИЛов (это марка советских вспышек) есть ещё куча разных дешевых нерегулируемых вспышек.
патронные вспышки продаются в фотомагазинах.
http://www.foto.ru/category.php?id=728 вворачиваются в обычный патрон для лампы. можно также купить удобные крепления с патроном, на прищепке там, или чтоб на стойку крепить, с держателем зонта.
чтоб поджечь 430ю от встроенной -- ставите 430ю на ловушку и всё прекрасно поджигается.
только имейте в виду, что встроенная вспышка даёт предварительный импульс, поэтому надо либо ловушки по второму пыху (СФ-8), либо придётся перед каждым кадром жать кнопку *. но лучше конечно прикрутить 430ю на камеру и поджигать все остальные ей -- в ручном режиме 430я не даёт предпых.
вообще, моё имхо, при съёмке предметки главное -- это свет. т.к. для нормальной ГРИП надо закрывать диафрагму, а при длинных выдержках лезут шумы. поэтому света должно хватать, чтобы закрыться хотя бы на ф/8. а при ф/8 даже кит становится относительно резким.