Не совсем корректно, может быть, новичку встревать, но я попробую. Собственно, форум читал давно, но зарегистрироваться решил только сейчас, поэтому совсем "не в теме" себя не ощущаю.
В старой теме
"где находится граница плагиата?" было три сообщения:
"Про тупое копирование полностью согласен, прагматично выражаясь сия "атака клонов" бесперспективняк в материальном плане. Тем кто не понимает это, увы уже не поможешь.
А ничего, что в художественных школах все рисуют модель с натуры в одной и той же позе? Однако же стиль у каждого-таки вырабатывается свой, так что пример явно не характерный."
"Вот еще хочу что спросить. Как быть со светом? Повторение чьей-то световой схемы - это плагиат? Но тогда использование любой световой схема, где-либо описанной (в литературе, учебном фильме) или изученной на курсах фотографии - плагиат (ее ведь кто-то другой придумал)? Я к тому, что грань очень тонкая."
"Абсолютно верно, в той же упомянутой ранее художке учат мноократно копировать работу мастера, чтобы понять принцип художественного решения, технику и, собственно, чтобы пришло понимание отчего автор сделал так, а не иначе. Это общепринятый принцип обучения, который реально работает и по нему учат везде. Если уж на то пошло, то Лев давно в дневнике публиковал фотографию сделаную им по мотивам рекламы от Кельвина Кляйна, (искать не буду - увольте ), там же четко указал, что пытались добиться того же эффекта что и на оригинале. Если так тупо к этому подойти, то это тоже попадает под плагиат, пусть и в рамках обучения. Все нормальные люди понимают, что это не так, но при случае любой идиот сможет сделать из мухи слона. Да и ангелов всяких так много наснимали и до Льва, что навскидку можно найти пару фотографий в аналогичных позах и ракурсах, с отличиями только в деталях. Я уж не говорю про просто ню в различных позах (а их кстати конечное число, которое может принять человек)."
Ну вот, собственно, и наглядный ответ насчет многократного копирования и "все уже
украдено придумано до нас и ничто не ново под луной".
Удивительный у вас форум, конечно. Все спокойно, строго и действительно профессионально и технично. На арт-форумах совершенно не так, хотя, по идее, все должно быть наоборот - тут люди, которые ориентированы на коммерческий результат, там - только на "красивую картинку" безо всякой выгоды. Но почему-то тут все обсуждения проходят спокойно, а там начинается разрывание рубашек на груди и ежедневные перепалки на 15 страниц с воплями "вот помните, в моей прошлой работе на заднем плане болтик был расположен практически так же, как тут девушка на переднем, это же явное копирование композиции и прям-таки та же самая карточка, только чуть ресатурированная". Никто не падает в обморок и не начинает ругаться матом от слов "фотошоп", "пристрелочный кадр", "брак" и "постобработка". Удивительно даже. Феномен. Чувствуется, что тут люди делом занимаются, а не языками потрепать и побогемничать пришли. И это приятно.