Я вообще здесь не вижу никакой проблемы!
Объясню почему, снимаешь ты за релиз на взаимовыгодных условиях, если у тебя нет своей студии, за аренду ты не должен платить.. модель себе хочет портфолио, она это должна оплатить. Снимать бесплатно, еще и на тебе диск с фотками и студию оплачу - это уже никак не взаимовыгодные условия.. А не хочет на улице - до свидания..
У меня у самого нет студии, недавно одна девочка попросила ее поклацать в студии, т.к. на улице погоды нет и делать нечего, я согласился, я ей сразу сказал, что она должна будет оплатить аренду, согласилась без проблем, мы поработали, все остались довольны.. И ей это выгоднее, потому что к примеру местные студийные фотографы с нее еще сдерут навалом денег помимо аренды студии..
"неужели не можешь поснимать, все равно ведь делаешь это бесплатно" вот именно это и делает тебе абсолютное право выбора, снимать или не снимать, кому не нравится - В САД, следующий...!
Вообще изначально нежелательно впутывать близких в свою работу, хорошим это редко заканчивалось, в любых сферах деятельности..