Автор Тема: Баланс белого  (Прочитано 3239 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Boris

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1151
  • Karma: +0/-0
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Баланс белого
« : Февраль 07, 2009, 04:43:39 pm »
Баланс белого ставлю по белому листу и заметил, что постоянно цвета сваливаются в зеленый. Приходится потом корректировать. Вопрос с чем это связано?
Сам процесс: на место съемки блюда кладу белый лист (фон - белый пластик, не вакт, кстати, что он нейтральный - может тут проблема?) и фотографирую его под углом 70-80 градусов над горизонтом. Белый лист занимает весь кадр, источники при этом срабатывают все. Сам белый лист потом в конверторе близкий к нейтральному (небольшие отклонения все-таки есть, цифр точно сейчас не помню - удаляю как правило этот файл). Может я что-то неправильно делаю, я в этом плане не очень подкован.
Камера 400D, объектив 50мм 1,8. Может это с техникой связано?

Оффлайн Annjutka

  • Full Member
  • ***
  • Сообщений: 473
  • Karma: +0/-0
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
Re: Баланс белого
« Ответ #1 : Февраль 07, 2009, 04:55:56 pm »
может дело в мониторе?

Оффлайн Boris

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1151
  • Karma: +0/-0
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Re: Баланс белого
« Ответ #2 : Февраль 07, 2009, 04:58:34 pm »
Смотрел нейтральность в том числе и по числам - зеленый на 2-10 пункта выше красного и синего. При чем в последнее время, кажется, стало гораздо заметнее. А может просто обращать внимания стал больше.

Оффлайн steamroller

  • Sr. Member
  • ****
  • Сообщений: 808
  • Karma: +0/-0
  • Пол: Мужской
  • Андрей
    • Просмотр профиля
Re: Баланс белого
« Ответ #3 : Февраль 07, 2009, 05:08:23 pm »
Говорят по серой карте выставлять ББ лучше всего!
Сам никак не закажу себе... :shuffle:
Seven feet under the kilt!

Оффлайн Boris

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1151
  • Karma: +0/-0
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Re: Баланс белого
« Ответ #4 : Февраль 07, 2009, 05:10:34 pm »
Серую карту уже заказал. В конце февраля буду проверять. Но может проблема в технике?

Оффлайн Anykeen

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1270
  • Karma: +0/-0
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
    • лог активности
Re: Баланс белого
« Ответ #5 : Февраль 07, 2009, 07:33:10 pm »
зеленых маек не носишь?  ;)
Тимур

Оффлайн Woldee

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1068
  • Karma: +0/-0
  • Пол: Мужской
  • Питер - город снежный
    • Просмотр профиля
Re: Баланс белого
« Ответ #6 : Февраль 07, 2009, 07:57:53 pm »
Смешаный свет от разных источников с разной цветовой температурой может давать такой эффект

Оффлайн Boris

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1151
  • Karma: +0/-0
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Re: Баланс белого
« Ответ #7 : Февраль 07, 2009, 08:07:06 pm »
Если это источники, то плохо. Смену света планирую нескоро :(

А зеленых маек не ношу  ;D Хотя доля правды тут может быть. Листья салата и прочая зелень может давать рефлексы. Надо будет понаблюдать за оттенками на блюдах где нет зелени совсем (а таких мало). Спасибо за наводку :)

Оффлайн Kobyakov

  • Sr. Member
  • ****
  • Сообщений: 653
  • Karma: +1/-0
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
    • skobyakov.com
Re: Баланс белого
« Ответ #8 : Февраль 07, 2009, 09:54:45 pm »
было такое. у тебя все источники света одинаковые? попробуй каждый отдельно с тем фоновым листом сфотографировать в рав и посмотреть в конвертере какую температуру они покажут.

у меня была разбежность +/- 380 К, пришлось свет подкорректировать чтоб укладывались хотя бы в 100 К - после этого снимки визуально очень поправились.

в принципе баланс белого нужно выставлять по фону (если снимаем на белом) - в твоем случае по белому листу. зажми диафрагму на пару стопов выше и сфотографируй чистый лист. серые карточки, имхо, нафиг не нужны.

Оффлайн Boris

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1151
  • Karma: +0/-0
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Re: Баланс белого
« Ответ #9 : Февраль 07, 2009, 10:45:42 pm »
у меня была разбежность +/- 380 К, пришлось свет подкорректировать чтоб укладывались хотя бы в 100 К - после этого снимки визуально очень поправились.

Это как их корректировать? И как температуру посмотреть?

Оффлайн dolgachov

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 10160
  • Karma: +10/-0
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
    • Syda Productions
Re: Баланс белого
« Ответ #10 : Февраль 08, 2009, 08:39:32 am »
Борис, серая карта решит все проблемы. я знаю.

Оффлайн Boris

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1151
  • Karma: +0/-0
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Re: Баланс белого
« Ответ #11 : Февраль 08, 2009, 09:17:48 am »
Это хорошо, что решит. Как с серой картой сет проведу, так отпишусь по результатам.

Оффлайн Kobyakov

  • Sr. Member
  • ****
  • Сообщений: 653
  • Karma: +1/-0
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
    • skobyakov.com
Re: Баланс белого
« Ответ #12 : Февраль 08, 2009, 03:57:29 pm »
у меня была разбежность +/- 380 К, пришлось свет подкорректировать чтоб укладывались хотя бы в 100 К - после этого снимки визуально очень поправились.

Это как их корректировать? И как температуру посмотреть?

Снимаешь в рав белый лист с каждой вспышкой поочередно (лучше их ставить в то же самое положение - напротив листа к примеру чтоб отраженный свет от мебели/стен не очень влиял на результат).
Диафрагму при этом зажимаешь так, чтоб белый лист не был "выжжен" светом (смотреть по гистограмме например).
Загружаешь рав в любимый рав-эдитор, пипеткой устанавливаешь баланс белого по листу и смотришь какая температура получилась.

Корректировать просто - надеть на источник света что-то прозрачное с легким оттенком желтого (если температуру уменьшаем и синего если увеличиваем), и снова щелкнуть. Ну и дальше в цикле, пока более-менее одинаковыми не станут. Я пользовался обычной калькой - один слой уменьшал температуру на 200 - 220 К.

Но это все только если денег действительно нет. Наилучший способ - купить одинаковые моноблоки и не парить себе мозг  :thumb: ибо при таких процедурах может появиться другой оттенок - ведь температура корректируется подручными материалами, а не специальными фильтрами. Но в любом случае чем ближе источники по температуре - тем лучше
« Последнее редактирование: Февраль 08, 2009, 04:01:41 pm от Kobyakov »