Спасибо всем )
"ну вы ведь продаете лицензию на фото, а значит вы должны быть готовы к появлению фото где угодно.. " - где угодно преувеличение все-таки. Как правильно написали, есть ограничение по лицензии. В истории с активисткой другой партии ее фото вообще не меняли никак. Просто контекст не устроил.
"а вообще, если есть какие то религиозные ограничения то на стоки лучше портреты вообще не ставить. идя на стоки нужно быть готовым, что рядом с вашей моделью появится фалоэмитатор и тп." - рядом с ребенком? думаю, что это уж точно можно в суд отправлять )
"мне кажется, что если вы хотите что-то сделать по поводу данного использования фото, а не просто пожаловаться на форум -- вам надо идти к юристу на консультацию" - я и то и другое хотела, если честно ) Лицензия для всех одинаковая, поэтому думала может что-то подскажут, какие то похожие истории вспомнит. Я позвоню, просто это все равно не раньше воскресенья, хотела понять, как лучше формулировать.
"ну а если подходить к этому с позиции потребителя стокового контента, то я, например, покупая фотку негра, абсолютно не обязан знать, что ему в зимбабве по традиции надо на всех фотках быть в только резиновых шлёпанцах. как-то так." - все правильно, но в Израиле таких, как я и более строгих процентов 40-60%, они же видят откуда я. И главное - остальные все дети нормально, именно моей они решили такой костюм подобрать ). Просто удача )
"То, что эту фотографию купили, а не украли, думаю можно не сомневаться. Плохое качество фотографии объясняется просто: во флеш-баннерах часто используют сжатие растра для уменьшения веса баннера (чтобы сайт быстрей грузился, трафик посетителей экономился и т.д)." - ой, спасибо за объяснение. Хотя за фото все равно обидно. Им самим неужели приятно на такое смотреть? Не понимаю...
"Я бы вам посоветовала написать письмо и вежливо попросить заменить портрет вашей дочери на кого-нибудь другого, т.к. одноклассники узнали ее и теперь все про нее сплетничают, и такая "слава" расстраивает вашу дочь. Думаю, чисто по-человечески, они пойдут вам на встречу, хотя с юридической точки зрения, они вправе делать с фотографией все что хотят." - я попробую обязательно, а с юридической точки зрения я тоже не уверена. Да пусть небольшой рукав дорисуют - и ладно. Они же купили действительно.
"Думаю, можно, учитывая, что страна одна и та же. А по правилам для покупателей шаттера (правила айса не читала), покупатель обязуется не использовать фотографии в оскорбительном контексте. Я думаю, нам стоит помнить, что фотографии продаются в пользование по лицензии, а не с рабство, и у всех сторон есть свои права и обязанности.
Я бы посоветовала мягко дать им понять, что вам это очень неприятно, и попросить принять меры, как тут советуют.
Доказать авторство и материнство вы в случае чего сможете. У вас же и RAW есть, и дочь доступна для фотографирования, и документы. Хорошо бы, конечно, если бы у неё был документ с фотографией.
P. S. Красивая у вас и дочка, и фотография. Удачи." - Спасибо ) Ну вот когда в Америке конкурс принцесс рекламировали, то было намного приятнее как то )
http://www.maoteen.org/Princess%20Program/PrincessProgAd.jpg