forum > Форум для иллюстраторов

как наyчитьcя работать c вектором

<< < (60/62) > >>

Aleksandras:
Всем доброго времени суток! Примите новичка  :beer: прочитал внимательно всю ветку, все 20 страниц, почерпнул немало полезной информации для себя, а ещё очень порадовался тёплой атмосфере общения на ветке. Удивило только, что такая полезная ветка впала в многолетнюю летаргию  :shock: неужели все так уже освоили Иллюстратор, что и советы не нужны... Тогда я иду к вам   :pray:

В общем, кратко, я - фотограф-анималист и, к сожалению, ни разу не художник, точнее, художник-минималист (минималист - это к способностям относится  :BangHead:) Знаком с Фотошопом на необходимом для редактирования фотографий уровне и знаком со стоками как фотограф. Случайно заглянул в Иллюстратор (из-за недостаточно близкого знакомства не рискую называть его более фамильярно  :shuffle: ), сильно понравилось. Подумал, может, смогу что-то интересное сделать со своими фотографиями.

Перечитал ветку и почувствовал себя недорослем, который перешёл учиться в другую школу максимум во второй класс в качестве второгодника, при этом полностью пропустив подготовительную группу, ответов на уровне которой не нашёл. То есть, мои вопросы, для начала, интеллектом ниже плинтуса, но если кто-нибудь ответит - буду благодарен.

1. Что можно и что нельзя использовать при создании векторной картинки для стоков, чтоб не быть заподозренным или обвинённым в воровстве и в то же время не изобретать велосипед с нуля? Наткнулся на форуме на пост: "Нельзя чужие кисти использовать." В связи с этим - вопрос: а что можно? В самом Иллюстраторе и в инете полно всяких кистей, градиентов, графических стилей и образцов, из которых можно за несколько минут слепить картинку. Вот такую, например. "Могила пионера" называется. Всё слеплено из того, что нашёл в самом Иллюстраторе. Это я здесь своровал чью-то собственность? Где та граница между "можно" и "нельзя"?   :dontknow:

С нетерпением надеюсь на ответ. Спасибо.

Givaga:

--- Цитата: Aleksandras от Января 19, 2012, 10:59:56 pm ---1. Что можно и что нельзя использовать при создании векторной картинки для стоков, чтоб не быть заподозренным или обвинённым в воровстве и в то же время не изобретать велосипед с нуля? Наткнулся на форуме на пост: "Нельзя чужие кисти использовать." В связи с этим - вопрос: а что можно? В самом Иллюстраторе и в инете полно всяких кистей, градиентов, графических стилей и образцов, из которых можно за несколько минут слепить картинку. Вот такую, например. "Могила пионера" называется. Всё слеплено из того, что нашёл в самом Иллюстраторе. Это я здесь своровал чью-то собственность? Где та граница между "можно" и "нельзя"?   :dontknow:

--- Конец цитаты ---
Я тоже недавно начал задаваться этими вопросами
На сколько я понял, пользовательские кисти использовать можно
Чужие кисти естественно нельзя
А в прочем,  не сложно сделать свои интересные кисти

kvadrat:
Кисти нельзя, т.к. легко определить авторство и доказать идентичность. Ну кроме стандартных кистей самого иллюстратора, вы ведь его для этого и купили. Хотя использовать их тоже не советую. Градиенты, стили и образцы - можно. Они не защищены авторским правом и не представляют из себя сложные неповторимые комбинации. Хотя опять же, не так их и много в свободном доступе. Особенно стилей. Цветовых сочетаний много - но они не особо то и нужны.

Ну и нельзя перерисовывать чужие растровые и векторные работы. Идея или хотя бы оригинальная реализация - должна быть собственная.

Aleksandras:

--- Цитата: kvadrat от Января 20, 2012, 03:31:23 pm ---Кисти нельзя, т.к. легко определить авторство и доказать идентичность. Ну кроме стандартных кистей самого иллюстратора, вы ведь его для этого и купили. Хотя использовать их тоже не советую. Градиенты, стили и образцы - можно. Они не защищены авторским правом и не представляют из себя сложные неповторимые комбинации. Хотя опять же, не так их и много в свободном доступе. Особенно стилей. Цветовых сочетаний много - но они не особо то и нужны.

Ну и нельзя перерисовывать чужие растровые и векторные работы. Идея или хотя бы оригинальная реализация - должна быть собственная.

--- Конец цитаты ---

Спасибо. Так, с кистями ясно, с плагиатом и копированием тоже всё понятно, а градиенты и стили - это я так, для примера. А вот среди образцов попадаются ещё узоры, в том числе и бесшовные, а ещё символы есть, как быть с ними? Учитывая, что этот символ можно взять за основу и изменить. Скажем, изменить двумя тыками форму облака или пучка травы, оттенок заливки, может быть, или сместить цвета градиента... Это уже как? Можно или нет? В принципе, всё можно с нуля создать (если уметь, разумеется  :bugaga:), но это требует времени, которое не хочется тратить впустую на работу необязательную.

kvadrat:

--- Цитата: Aleksandras от Января 20, 2012, 06:20:34 pm ---ещё узоры, в том числе и бесшовные, а ещё символы есть, как быть с ними? Учитывая, что этот символ можно взять за основу и изменить. Скажем, изменить двумя тыками форму облака или пучка травы, оттенок заливки, может быть, или сместить цвета градиента... Это уже как? Можно или нет? В принципе, всё можно с нуля создать (если уметь, разумеется  :bugaga:), но это требует времени, которое не хочется тратить впустую на работу необязательную.

--- Конец цитаты ---
узоры и символы - та же песня, что и кисти. Чужое нужно обходить как можно дальше. Были случаи, когда стокеры в самом начале работы использовали символы из стандартных таблиц символов windows, немного их переработав - и потом многотысячные портфели только из-за этого банились навсегда. Годы работы коту под хвост. Лучше вообще из головы выкинуть мысли о возможности использования чужого. Особенно форм - их ведь можно сопоставить и по относительному расположению узлов и наклонов кривой понять, что это та же фигура, только модифицированная.

Чужие работы можно изучать на предмет мастерства и приёмов, которые можно использовать в других темах (так многие стокеры и делают), но абсолютно копировать идеи и технику - очень рискованно.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии