forum > Фототехника
Серая карта и колорметры
Gogei:
--- Цитата: Lvenka от Июля 20, 2010, 03:47:42 pm ---мне вот этот очень нравится в работе
SpyderCube™
--- Конец цитаты ---
Как-раз смотрю сейчас на него в инете. Вроде написано, что он выстраивает ББ при разных цветовых температурах. Только вот не пойму как. Его снимать на весь кадр надо, как серую карту?
UPD
Вопрос снят. Уже смотрю видео
http://www.youtube.com/watch?v=GoVAkS5Oid4
UPD2
Клевая штука. Используется при пост обработке в конвертере. Позволяет править не только ББ, но и экспозицию, яркость и тени. Профили не делает, для выставления ББ на камере, ИМХО, не подходит, а, следовательно, серую карту и X-rite ColorChecker Passport не заменяет, а дополняет.
Tep-Yrij:
Надо различать серую карту и карту для ББ.Первая не обязательно должна быть серой в значениях RGB.Это для экспозамера,отражает 18%.Вспомните замер по ладони,асфальту,траве в доцифровой период и пофиг какой там цвет объекта
Gogei:
Да, про экспозамер я и не думал даже. Наверное, 18% серого как-раз для этого подходит. Типа лицо человека в целом дает именно такой процент серого. Но судя по всему, не только для этого нужны серые карты. Об этом говорит и пост Льва с призывом переходить на серые карты с белых и надпись на самой серой карте "White Balance Card". А еще где-то в описаниях карт я встречал слова "баланс серого".
Перефразирую вопрос. Почему карты для настройки ББ есть как серые, так и белые? И нафига нужны белые, если серые лучше (правильнее)?
maxim23:
чтобы выставить точку белого и точку серого для коррекции гистограммы, например
Gogei:
Ну как вариант. Только тут уже не ББ, а яркостная коррекция. А на обоих картах (белой и серой) написано именно "White Balance Card". Кстати, для белой и серой точки есть 3-step greyscale карты
Навигация
Перейти к полной версии