forum > Фототехника

Серая карта и колорметры

<< < (8/16) > >>

Boris:
Ага, ясно. Буду иметь ввиду.

А из чего сделана я не в курсе, просто видел как-то в передаче, что снимали с похожей цветовой мишенью - понравилось :)
вот ссылка на БХ:
http://www.bhphotovideo.com/c/product/520747-REG/Xrite_TGT_RKIT857_Kodak_Q_60_Color_Input.html

Написано что для сканеров, но я какую-то другую видел. Там были квадратики большие такие и большой серый.

UPD для цветокоррекции очень удобно - когда в кадре мишень есть с цветами. У меня пока нет - но не хватает иногда. На людях наверное это менее полезно, но все-таки.

Вот! Очень похоже на правду:

dolgachov:
а то, о чём я написал, выглядит вот так:

Crok:
А я вот такими серыми картами уже годик пользуюсь:

Даже когда-то небольшой обзорчик соорудил по WhiBal:
http://crokogen.livejournal.com/10876.html

До этого использовал белый лист бумаги - и постоянно мучался
Чем они интересны - это довольно-таки плотный пластик, за год активного юзания никаких проблем с ними не случилось.
Маленькую использую на выездах (подвешиваю за шнурок на шею, там удобная клипса для быстрого снимания), в разных условиях - снег, дождь, солнце - до лампочки, ничего не царапается, целая и сохранная.
Большую использую в студии.
Рекомендую.

dolgachov:
cкажи, а на выездах действительно по карте лучше, чем на автомате? там же, на местности, постоянно меняющиеся условия. чуть левее повернул камеру, уже всё другое совсем. я сам пока не пробовал на аутдоре с картой. расскажи, как оно?

Crok:

--- Цитата: dolgachov от Января 06, 2009, 03:32:45 pm ---cкажи, а на выездах действительно по карте лучше, чем на автомате? там же, на местности, постоянно меняющиеся условия. чуть левее повернул камеру, уже всё другое совсем. я сам пока не пробовал на аутдоре с картой. расскажи, как оно?

--- Конец цитаты ---
К маленькой карте в комплекте идет шнурок с клипсой, вот такой:

Я во время съемки вешаю ее на шею и, когда снимаю ситуацию в одних условиях, отщелкиваю ее и последним кадром в этих же условиях делаю снимок с серой картой (модели в руки дать или положить в место съемки). Занимает все действо десяток-другой секунд, но зато потом, при постобработке, гораздо легче работать со светом - ткнул пипеткой в лайтруме в карту и перенес эти установки на другие кадры в этих же условиях.

А вот выставлять на аутдоре предустановку в фотоаппарате по серой карте - да, не удобно.
Во-первых - условия действительно меняются, во вторых, я часто и на улице снимаю со вспышкой, и тут уже два разных источника освещения смешиваются (пыха и внешний свет). Попробовал пару раз - но потом отказался, результат непредсказуем. И поэтому остановился на съемке карты последним кадром. Единственное что - периодически забываю это сделать :kos:, и тогда ощущаю разницу при постобработке. В тех местах, где имею кадр с картой проблем с цветом намного меньше и время не тратится не так много на подбор баланса белого.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии