forum > Фототехника
Флешметры
FeudMoth:
Небольшая выдержка из книги ссылки на которую есть в посте Литература (1996 г.)
Единственное - посмотреть графики (наглядные) - взять книгу посмотреть.
1.7.4 Синхронизация вспышки
Фокально-плоскостные затворы
Ситуация становится еще более критической при использовании фокально-плоскостных затворов.
Соответствующая иллюстрация показывает вертикальное движение шторок затвора. Иллюстрация является упрощенным примером, и мы допускаем, что шторки затвора перемещаются от нижнего края кадра к верхнему. Иллюстрация демонстрирует принцип работы
фокально-плоскостного затвора: во время открытия первой шторки и закрытия второй время экспозиции для всех точек объекта остается неизменным, независимо от их положения. Точки объекта, расположенные ближе к низу кадра экспонируются раньше, чем точки объекта, расположенные ближе к верху кадра. Время экспозиции всех точек объекта намного меньше, чем время закрытия шторок затвора, поскольку фактическая экспозиция длится только с начала полного открытия первой шторки. Вспышка при этом должна иметь достаточно времени для полного срабатывания. Таким образом, невозможно выбрать время экспозиции без учета этих факторов, даже если длительность вспышки сверхкороткая. Время экспозиции, отмеченное знаком Х или красным символом вспышки называется минимальным временем синхронизации. Это — кратчайший промежуток времени, в течение которого затвор полностью открыт. При промежутках, меньших, чем минимальное время синхронизации, вторая шторка начнет перемещаться до того, как первая шторка будет полностью открыта. В таком случае фактическая экспозиция будет применима только к части объекта.
Минимальное время синхронизации зависит от направления открытия и закрытия затвора, а также от конструкции фокально-плоскостного затвора. Минимальное время синхронизации современных камер составляет от 1/125 до 1/250 с. Минимальное время синхронизации применимотолько к коротким длительностям вспышки, характерным для малых любительских съемных вспышек. При использовании студийных устройств с гораздо большей длительностью вспышки выдержка должна пропорционально увеличиваться.
Эта ситуация иллюстрируется диаграммой, приводенной выше. Сразу после открытия первой шторки срабатывает студийная вспышка, обычно с большой длительностью, и если вспышка пускается с помощью инфракрасного или искрового устройства пуска,
то возникает дополнительная задержка. Синхронизация этих процессов должна быть такой, чтобы они успели завершиться до полного открытия затвора. Результирующее время экспозиции намного больше, чем минимальное время синхронизации, указанное производителем камеры. Эта же иллюстрация показывает, что происходит, если используется выдержка Х: вторая шторка начнет
перемещаться слишком рано и закроет точки объекта, расположенные в нижней части кадра, до окончания работы вспышки.
Точки объекта, расположенные в верхней части кадра при этом будут закрыты позднее, когда вспышка уже почти завершит работу, что приведет к значительной разнице экспозиции между верхней и нижней частями кадра. При использовании меньших выдержек часть кадра (узкая или широкая полоса, в зависимости от направления движения шторок) будет слишком темной, или при использовании более современных затворов, изображение будет недоэкспонировано у краев кадра.
Там, кстати, еще про t 0.5 t 0.1 доходчиво объяснено.
F!x:
А почему-же у 5D только 1/125 - так мало? =)
FeudMoth:
Мне почему-то кажеться, что это объясняется конструкцией затвора.
dolgachov:
--- Цитата: F!x от Января 30, 2008, 05:27:47 pm ---Что-то я запутался, у меня на D400 - 1/250 максимум ... после этого
уже видна шторка при студийной съемки. Так на какой выдержке получается
наилучшее качество в этом случае.
*Синхронизирую по ИК.
--- Конец цитаты ---
наилучшее качество будет при максимально короткой выдержке, разумеется. ну, понятно, что той максимально короткой, при которой тёмного следа ещё нет.
теперь о самом понятии "наилучшее качество":
объясняю теорию. по-простому. матрица открывается на 1/200 cекунды. вспышка вспыхивает на более короткое время. пилоты на это время пригасают. ну, скажем, вспышка вспыхивает на 1/800. это четверть времени. в остальные три четверти на матрицу экспонируется освещение от пилотов и прочий свет, если он присутствует на месте съёмки. это, как правило, ничтожно малая засветка, по сравнению с засветкой от импульса вспышки. но, тем не менее, она есть.
что она делает:
1. пилоты. рисуют то же самое, в общем случае (если выставлены пропорционально), что и импульс, но с другой цветовой температурой и дольше, поэтому с некоторой "шевелёнкой", если мы снимаем не предметку со штатива.
2. остальной свет, если есть. рисует чё попало.
теперь представим, что мы открываем матрицу на 1/250 cекунды. на паразитную засветку, при том же импульсе 1/800, уже приходится не три четверти времени, а чуть больше двух третей. то есть меньше. то есть её влияние на общую картинку (искажение цвета и пониженная шевелёнкой резкость) уже меньше.
реально, если мы снимаем не чемпиона мира по бегу на сто метров в момент быстрого финиша, влияние всей этой фигни на качество - мизерное. чем больше пиксельность, тем оно больше, но всё равно - мизерное. особенно если мы снимаем в помещении, не имеющем другого света, кроме моноблоков. поэтому:
1. если есть возможность без дополнительного геморроя поставить время выдержки поменьше - это надо делать обязательно. мы только выигрываем.
2. если есть возможность это сделать с геморроем - ж№пу рвать не надо. или платить какие-то дополнительные деньги.
dolgachov:
1/125 - не так уж мало. я снимал и на 1/60 - разницы практически нет.
даже больше скажу - я готов снять 5 кадров в одном сете на 1/60 и пять на 1/250. и поспорить на деньги с человеком, который возьмётся правильно назвать время выдержки на 80% или больше из этих десяти кадров. я выиграю этот спор наверняка.
это - не та цифра, ради которой стоит рвать ж№пу, как я уже написал. и производитель её тоже не рвёт.
Навигация
Перейти к полной версии