forum > Фотосъёмка и обработка фотографий

Модель в солнцезащитных очках

<< < (11/13) > >>

Ят:
Можно свои пять копеек вставить?

Иногда в судебно-медицинской фотографии встречаются ситуации, что при съемке в помещении нужно придушить, а то и убрать все блики. Делается это как раз именно поляриком, но немного хитрым образом. Поляризационный фильтр накручивается на объектив, но, кроме этого, поляризаторы ставятся еще и на источники света. В таком случае весь свет получается поляризованым, как на улице, и контролировать отражения становиться гораздо проще.

Примеры фотографий "до и после" есть, но выкладывать всвязи с неоднозначностью восприятия их контента не буду (а то мало ли, нервный кто попадется). Но разница действительно значительная.

anatols:
а какие источники света используют в судебной медицине?
я думаю, с софтбоксами и прочими рассеивателями такое не проканает :(

Ят:
Смотря для какой съемки. Для рутины чем угодно и как угодно могут фотографировать, а для чего-то серьезного (статьи в журнал, учебники) - серьезная фототехника, импульсный студийный свет, кольцевые вспышки и все что угодно. Некоторые и в повседневной работе каждую фотографию вылизывают - зависит от личного перфекционизма, в общем-то.

Сразу уточную - я не судмед и не ассистент-фотограф, просто некоторым образом кручусь в этой среде, оттуда и познания.

А в чем проблема установить фильтр или поляризационную панель на студийный свет? Закрепить тяжело, конечно, если нет штатных креплений под это дело, но это в принципе решаемо.

anatols:
ну, скажем, проблема крепления решаема, да. но вот будет ли свет, прошедший черз поляризатор, а потом через рассеиватель софта всё ещё поляризованным -- тут я сомневаюсь

Ят:
А зачем поляризатор ставить за рассеивателем, если его можно поставить перед ним? :) Ведь кроме поляриков, которые накручиваются на объективы, в продаже есть еще и поляризационная пленка, и как раз именно ее для этих целей и используют.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии