Честно говоря, я уже cs2 успел забыть....
Но можно сказать так: cs3 был намного удобнее и интереснее cs2 - это я точно помню.
А теперь после пары месяцев работы в cs4 не могу нормально возвращаться в cs3. Да и не хочу уже.
А стоят cs3 и cs4 параллельно, друг другу не мешают, при установке новых плагинов почти всегда установщик спрашивает, в какую именно версию устанавливать.
Две главные фишки в cs4 как для ретуши - это выбор размера кисти при помощи комбинации Alt и правой кнопки мыши / кнопки стилуса планшета, и очень удобная панель корректирующих слоев, где можно менять параметры просто щелкув по нужному слою. Ну, и с масками удобнее стало работать.
По скорости - отличий от cs3 немного, вот только памяти кушает больше.
У меня 2 гига стоит на компе, и несколько раз было, что cs4 намертво зависал через несколько часов работы на какой-нибудь картинке. Приходилось перегружаться с потерей всех изменений. Поэтому в последний месяц приобрел привычку сохраняться каждые минут 15 обязательно.
апд.
а, и еще удобнейшая штука в cs4 - это предосмотр в зоне кисти, что будет после клика. Со штампом теперь работать - милое дело!..))