Vjom, constructer,
Все правильно, так и должно быть. От жк глаза устают гораздо быстрее, чем от хорошего (!) элта. Замечание о том, что глаза дороже, простите уж, тоже абсурдно, т.к. жк для зрения вреднее хорошей трубки (вы с врачами поговорите, только с грамотными, а не с окулистом из соседней поликлиники). По частоте: я не то что 60, я 70 вижу.
Что касается замечания Dvinyta, то человек не просто говорит о том, чего совершенно не знает. Я на 99% уверен, что он дальтоник (ради Бога, не сочтите это оскорблением, ничего подобного и в мыслях нет!! но проблемы с восприятием цвета у товарисча есть наверняка).
ahas, как вы можете утверждать, что человек "останется доволен" ?! Вы же не знаете его требования к качеству картинки! Вот для меня, например, рекомендуемый вами монитор совершенно непригоден (мягко говоря). Потому как я привык к профессиональному элту, у меня требования к качеству картинки на экране высочайшие. Откуда вы знаете, что ему подойдет?
P.S. Простите за тон. Надеюсь, не задел ни чьи религиозные чувства.
На счёт врачей это вы загнули, сказочник. Я тоже на элт вижу мерцание до 80 гц, ЖК монитор не МЕРЦАЕТ ещё раз НЕ МЕРЦАЕТ, если только бракованные лампы подсветки, хоть 1гц частота, все равно не мерцает, т к он сам не светит а светит лампа подсветки. Это все сказки. Хороший жк лучше для глаз чем хороший ЭЛТ.
Настраивать надо свой монитор, под свои глаза. У меня Самсунг, настройки по умолчанию, вызывают слёзы на глазах в прямом смысле, очень сильно задранна яркость и контраст. Всё настраивается под свои глаза и калибруется.
По цветовому охвату новые жк с светодиодной подсветкой уделывают элт с запасом.
У большинства PVA и у всех IPS цветовые градиенты великолепны.
На элт не идеальная геометрия, чёткость особенно по краям экрана, муар. Единственный параметр по которому элт лучше, это контраст, но при дневном освещеннии он сильнее жк теряет этот самый контраст так что по большому счёту и этого плюса нет.
Кроме того элт, это отработанная технология которая уже не улучшается, а только ухудшается в связи снижения издержек производителя для удержания низкой цены, поэтому элт 6-7 летней давности обычно лучше новых.
Итог: Покупать ЭЛТ в 2008 году это нонсенс.
PS Проф. ЖК по цене много штук баксов, делаются на других матрицах которые не ставят в обычные жк. Тот же NEC или IBM не ставят своих матриц в мониторы которые продаются в обычных компьютерных магазинах, поэтому насколько я понимаю (лично я эти мониторы не видел, только читал) на них намного заметней перевес в пользу жк по сравнению с элт.