forum > Основной форум

shutterstock

<< < (1740/1868) > >>

dolgachov:
у меня есть ведро со сказками. я его сам придумал. ну и, пока придумывал, нашёл трёх буратин, каждый из которых дал мне по миллиону долларов за то, чтобы им принадлежало по 10 процентов ведра.

Иван Петрович Васильев, независимый эксперт, оценил рыночную стоимость моего ведра в 100 миллиардов долларов. с тех пор журнал Форбс считает, что моё состояние - 70 миллиардов, в виде 70 процентов ведра.

я вывожу ведро на биржу. в идеале - так, что за мной остаётся право блокирующего голоса по любым решениям. скажем, я продаю половину от своей доли. и ещё по половине от своей доли продаёт каждый буратино.

итого на биржу выводится 50 процентов акций, распродать которые удаётся за 45 миллиардов долларов (а не за 50, что соответствовало бы оценке Ивана Петровича). ПИЧАЛЬКА. ПРОСРАЛИ КУЧУ ДЕНЕГ??? за первый месяц акции падают на треть. АХТУНГ!!!! ПОПАДОС-ТО КАКОЙ?

я остаюсь с 35 процентами фирмы, правом решающего голоса по всем вопросам (по совокупности - с тем же самым ведром сказок) и 30 миллиардами долларов чистых денег.

журнал Форбс теперь оценивает моё состояние в 35% от 60 миллиардов плюс 30 миллиардов. итого - жалкие 50 миллиардов. в рейтингах Форбс я позорно падаю ниже старшего сына султана Брунея. соседи сочувствуют.

вопрос к знатокам:

сколько я просрал?  :znaika:

rusak:
доходчиво :bugaga:.

но ведь фейсбук это не просто придуманное ведро, правильно? это же реально компания? и тот кто сейчас например покупает упавшие акции он ведь не ведро со сказками покупает, а долю в реальной компании?

и как можно иметь всего 35% и в то же время иметь право решающего голоса? а что тогда имеет тот кто владеет 65%? Что это за акции такие когда имеешь их и не имеешь ничего? нафиг они тогда такие нужны? :)

Vjom:
остальные 65% разбросаны между тысячами и тысячами обычных людей, как мы с вами. Людей, которые решили купить по 1 акции для пополнения своего "инвестиционного портфеля". И мы можем продать эту одну акцию (долю в 0,001%), когда захотим. По рыночной стоимости. Но никакого отношения к управлению компанией не имеем....

dolgachov:
"доля" - это сказочки для Иванушек-дурачков.

тот, кто покупает акции, никогда не имеет ничего, кроме надежды продать их дороже либо получать дивиденды. покупка маленького пакета чужих акций - это надежда. иногда - бизнес-идея. но никогда не "доля".

я бы с удовольствием продал 49% своего фотобизнеса какому-нибудь инвестору. сделал бы такое мини-IPO. ;] а если бы сумел оговорить условия, по которым на любые решения у меня есть право вето - продал бы 99%. это были бы деньги из воздуха в чистом виде.

в моём конкретном примере на рынке, кстати, находится не 65%, а 50% минус одна акция (ну, та, условно блокирующая)

Shelda:
Не могу загрузиться. Не появляются работы, пишет "You have no images waiting to be submitted"  :angry9:
upd. вроде починили

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии