forum > Фототехника

Беда со светом (или кривые ручки :)) )

<< < (2/5) > >>

Polusvet:

--- Цитата: Imagintelle от Июня 21, 2008, 02:56:21 pm ---Ходила снимать стоматологов. С деталями все ничего. А вот общие планы, портреты и интерьер - беда. Комнатки крошечные, еле влезаю с 17-85, свет ставить негде (да и нет его ;) ). Из освещения - окно и вспышка. Но с пыхой беда - то есть руки кривые - то пол-комнаты затемненная получается, то все бликует, тени ото всех этих нависающих ламп-рентгенов ... Старшие товарищи, может посоветуете что-нибудь ? Света из окна недостаточно, трипод не очень всунешь да и не мобильно с ним - они ж не модели, их подлавливать надо ... Я со вспышкой вообще не очень дружу - использую ее на открытых пространствах, ну по крайней мере в больших помещениях. А тут ну никак, ни софт, ни лопух ... только хуже, короче.

--- Конец цитаты ---
Здесь комната маленькая и можно еще попробовать направить вспышку не только в потолок, но и в стену.Но в стену которая не попадает в кадр(!) и которая без цветных оттенков. В этом случае рисунок света будет более объемным ,чем в потолок и без резких теней.  При этом лучше принудительно зуммировать лампу вспышки в максимальное теле-значение, чтоб узким пучком попасть только в стену  а там уж стена сработает как большой отражатель.

steamroller:
Есть ещё один способ, если не хватает света от ОДНОКРАТНОЙ вспышки в потолок,
но он годится только для съёмки статики и нужен штатив и некоторая
сноровка:
-гасится в помещении весь свет
-выдержка на bulb (в идеале нужен спусковой тросик)
-вспышку держим в руке в мануальном режиме на мощности 1/1 в потолок
кол-во пыхов (тестовой кнопкой) подбирается опытным путём.
Открываешь затвор, пыхешь нужное число раз в потолок, закрываешь затвор.
Основные опасности-шевелёнка и шумы от длительной экспозиции, разбаланс от
света через цветные жалюзи/шторы! В идеале съёмку проводить в тёмное время суток.
Вот, что примерно получается:
2 пыха, диафрагма-10, выд. прим 10 сек(через чёрные жалюзи проходит немного света)

4 пыха, диафрагма-8, выд. прим 20 сек.

AVGUR:

--- Цитата: steamroller от Июня 21, 2008, 06:35:34 pm ---Открываешь затвор, пыхешь нужное число раз в потолок, закрываешь затвор.

--- Конец цитаты ---

Интересный способ. Как идея - классно и оригинально. На практике, как мне кажется, неприменимо. Особенно учитывая, что она людей снимает. Тем более, она писала, что это не модели, они не позируют, их "ловить" надо.

Imagintelle:
Спасибо всем большущее !

Тааааааак, попробую все сложить. 50 мм и длинные выдержки сразу нет - там именно надо чтобы все попадало, и на кадрах должны быть люди.

Пыху максимум - я пробовала сильнее пыху делать в стену - тогда получаются темные углы. В потолок получается лучше, но все равно тени не уходят. По идее выдержку бы длиннее - мне кажется с маленькой дыркой весь свет туда-сюда слетать не успевает :) Опять же вся картинка должна быть четкой.

Там еще вотв чем мне кажется дело - портреты скорее всего будут вертикальные. Когда картинка горизонтальная и пыха в потолок - еще ничего. Но когда я камеру вертикально поворачиваю - тут все и начинается :(

AVGUR:

--- Цитата: Imagintelle от Июня 21, 2008, 07:06:10 pm ---Спасибо всем большущее !

--- Конец цитаты ---

Не хочется вас разочаровывать, но... невозможно это хорошо снять с накамерной пыхой. Ну не предназначена она для этого. Репортажку из кабинета стоматолога с ней можно снять, но уж никак не стоковую фотографию... Сорри...

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии