cегодня наконец-то настал день, когда я обрадовался, что когда-то купил sensor swab. это такой набор швабр и жидкости "эклипс" для влажной чистки матрицы.
я когда-то купил его за дикие бабки по совету одного спеца. но как-то он мне не очень помогал толком чистить матрицу. только больше пыли становилось. я подумал, что зря их купил.
а сегодня мне понадобилось почистить ручками матрицу на 1Дс. завелась там у меня одна странность, типа горячего пиксела, но большого. похоже, что налипло что-то не очень прозрачное, потому что глазом я эту фигню, вроде как, нашёл живьём на матрице - выглядит как пылинка.
ну, я матрицу кисточкой sensor brush почистил, но в процессе как-то завазюкал полужирными разводами - вероятно кисточку надо уже давно помыть. смотрю на это и думаю - ну приплыли. подышал на матрицу, снова кисточкой потёр. помогает слабо. и тут вспомнил про эти швабры. почистил шваброй с жидкостью - ну супер. матрица снова блестит. встроенной автоочисткой пошуровал несколько раз - вроде и пылинки поуходили, которые я занёс при влажной уборке.
ушла ли та ботва, из-за которой я полез чистить матрицу - пока неизвестно. хотелось бы, чтобы ушла. но швабры, в любому случае - сила. ;]
http://www.photosol.com/swabproduct.htm