forum > Офф-топик
Фотография и законы Великобритании
Tinna:
Дополнение №1
В Великобритании выражение «частная земля» не отражает, на самом деле, реального положения вещей. Вся земля принадлежит кому-то, даже если она открыта для доступа общественности. К примеру, дороги и мостовые оплачиваются из кармана налогоплательщиков, но, фактически, владеет ими Королева.
В Великобритании нет конкретного закона, контролирующего занятие фотографией, поэтому фотографирование в публичном месте не ограничено. Но ограничения начинают возникать, когда встает вопрос о коммерческом использовании снимков.
Даже с учетом того, что властям тяжело уследить за этой ситуацией, самым правильным решением будет позвонить в соответствующую организацию и там вам скажут, нужно ли вам разрешение на съемку объекта и необходима ли оплата. Тем не менее, если только вы не мегаизвестный рекламный фотограф с кучей оборудования, мешающего людям пройти по своим делам, очень странно, если у вас возникнут какие-либо проблемы.
Исключением в UK будет Трафальгарская площадь, некоторые Королевские парки, где теле и фотосъемка жесточайше регулируются местными законами, пресекая съемку в коммерческих, торговых, профессиональных или служебных целях. Тем не менее, вы можете фотографировать для своего личного удовольствия, даже используя небольшой штатив.
Частная собственностью, с другой стороны, является любое место, куда запрещен свободный доступ, как то – частный дом или офисное здание. Так же это может быть место, куда разрешен доступ, к примеру, кладбище, хотя оно является, разумеется, частной собственностью. Фотографирование на частной земле с разрешения владельца будем самым безопасным решением в ситуации, если вы собираетесь использовать снимки в коммерческих целях, особенно если у вас это разрешение имеется в письменном виде.
1. Съемка церкви с территории кладбища.
Фотографирование церкви с частной земли, открытой для публичного доступа (например, кладбища) возможно для некоммерческих целей. Если вас попросили уйти, вы должны, иначе рискуете быть обвиненными в нарушении частного владения. Для коммерческого целей вам нужно озаботится разрешением владельца.
2. Съемка церкви с общественной дороги.
Нет ни криминальной, ни административной ответственности за съемку здания, вам не могут это запретить или попросить уйти, но для коммерческих целей вам опять-таки нужно разрешение владельца.
3. Съемка станций метрополитена.
Фотосъемка любого объекта, места и сооружения, которое неопределенно как «запрещенное», согласно определению Official Secret Act от 1911 года, разрешено, т.к. не интересует противника. Но, тем не менее, велик шанс, что полисмен или охрана попросят вас прекратить съемку.
Вопрос:
Мне нравится снимать гражданские и военные самолеты. Могу ли я их фотографировать?
Ответ:
Так же как и ж/д станции, аэропорты являются частной территорией так что ограничения распространяются на все фотографии, сделанные в аэропорту. Только частное и персональное использование может быть разрешено в терминалах. Съемка охранного оборудования может повлечь за собой неприятности, не рискуйте. Большинство аэропортов гражданской авиации вне служебных зон имеют места с хорошим обзором, и там вы можете делать снимки.
Ситуация с портами такая же, но если сомневаетесь, задайте вопрос официальным лицам.
Касательно военных аэродромы и сооружений, относящихся к военным или правительственным – вы должны остерегаться их съемки без особого разрешения.
Вопрос:
Я заплатил за билет на концерт, почему я не могу фотографировать там?
Ответ:
Это ограничение обычно связано со многими причинами, и призваны предотвратить нарушение спокойствия и получения удовольствия другими зрителями. Владельцы частных помещений могут устанавливать любые правила, при условии выполнения которых разрешен доступ внутрь здания и запрещение фотографировать вполне допустимо. Если вы все же решите фотографировать будьте готовы быть задержаны за незаконное проникновение на территорию ab initio – юридический термин, означающий «изначально», т.е. вы действовали в несоответствии с той целью, в рамках которой было выдано приглашение войти, и принудительно будете выведены из помещения.
Продолжение следует, выкладываю кусочками по мере перевода, да так наверняка и удобнее, чем вчитываться в огромное полотно
dolgachov:
--- Цитата: Woldee от Марта 24, 2008, 03:32:32 am ---вспомнили, наверное, что - аэродром. >:D
--- Конец цитаты ---
;]
Tinna:
В чем разница между коммерческой и некоммерческой фотографией?
Трудно дать определение на момент съемки, это очень туманная область. Фотография может делаться для личного пользования на момент срабатывания затвора, но в будущем может использоваться как для некоммерческих, так и для коммерческих целей. В случае фотосъемки на частной территории, когда разрешения на коммерческую съемку не было получено, получение прибыли впоследствии может привести к тому, что владелец будет требовать материальное возмещение либо процент от полученной прибыли.
НЕКОММЕРЧЕСКИЕ ФОТО:
К некоммерческим относятся любые сделанные вами фотографии и изображения, за которые вы не получали вознаграждения или прибыли.
КОММЕРЧЕСКИЕ ФОТО:
Коммерческими фотографиями являются все прочие, включая рекламу, изображения на футболках, работы за гонорары от корпоративный или частных клиентов, флаеры, фотографии для продажи в цифровом виде на веб-сайтах, или в распечатках.
Осталось три раздела. Один посвящен тонкостям фотографирования детей, второй - релизам (это Лев объяснилл, не имеет смысла повторяться) и третий - вопросам копирайта. Позже просмотрю, что из этого может быть интересно.
Tinna:
Копирайт.
Как узнать, что вы не нарушили авторских прав во время фотографирования на улице?
Мы вспоминаем об авторских правах, когда беспокоимся о своих правах как фотографов и хотим предотвратить кражу наших работ. Это так, но авторские права распространяются гораздо шире и призваны защитить не только ваши работы, но и работы многих других людей.
Закон, контролирующий копирайт это Copyright, Design and Patents Act от 1988 года и он относится ко всем художественным работам, независимо от художественной ценности. Копирайт присутствует почти во всем, что являлось продуктом умений и труда личности. Это важно знать, т.к. почти все рукотворные объекты в мире подпадают под закон об авторском праве. Значит ли это, что вы не можете фотографировать такие обычные повседневные предметы как те же винные бутылки? Даже при условии, что дизайн там присутствует, маловероятно, что товары широкого пользования причинят проблемы с копирайтом. В случает с ювелирными украшениями, материалом, изделиями из стекла или фарфора – все они подпадают под закон о копирайте. То же самое относится к фотографиям, рисункам, гравюрам, литографиям , ТВ изображениями и даже театральным постановкам (хотя единичная фотография с театрального выступления вряд ли принесет какие-то проблемы).
Итак, что же остается? Под этот закон не подпадают внешний вид личности, идеи или новости (хотя копирайт уже будет присутствовать в фотографиях новостного события). Относительно фотографического определения - «идея» может быть более абстрактна в своем значении. Отношения фотографии и правового сообщетсва постоянно изменяются. К примеру, если один фотограф поместил блондинку модель на голубой стул на лондонском колесе обозрения (надеюсь London Eye это оно и есть, а то сейчас наперевожу), а другой усадил модель брюнетку на розовое сидение в том же самом месте в той же самой позе, то является ли это оригинальной художественной работой?
До недавнего времени это так и рассматривалось законом и сообществом фотографов, но отношение начинает меняться. Если дело дойдет до суда, то в таком случае за судьей остается право принять решение, было ли это случайным совпадением или второй фотограф сознательно скопировал работу.
Допустим, все это кажется вам волнующе ограничивающим, пока вы бродите с камерой по городу, но не беспокойтесь по поводу случайного включение в кадр чьей-либо авторской работы. Например, уличная сцена с попавшей кадр магазинной вывеской на заднем плане не подпадает под закон о копирайте. То же самое относится к зданиям и скульптурам на территории, на которую разрешен свободный публичный доступ.
Как долго работа подпадает под закон о копирайте?
В Великобритании копирайт действует с момента создания и длится 70 лет после смерти автора, начиная с 1 января последующего года. Как только этот срок заканчивается, работа попадает в общественное владение и может свободно использоваться.
Фух, все.
yur_ka:
У меня никогда не было проблем при съемке в Англии. Более того, люди относились очень доброжелательно, когда я спрашивал разрешения сфотографировать их - будь это полицейские на Downing street или простые лондонцы. Совершенно поразил Эдинбург - здесь люди сами буквально "лезли" в объектив. Такие фотографии потом без проблем идут как editorial.
Правда, один раз очень вежливо запретили снимать ночной City Hall. Для этого нужно разрешение, которое можно получить, если фото не будут коммерческими. А днем это здание можно снимать, а потом использовать снимки для продажи. Так же под запрет попадают London Eye, символика лондонского метро и Огурец (небоскреб в Сити). Но, тем не менне, эти фото встречаются (как editorial) в "больших" фотобанках.
Навигация
Перейти к полной версии