forum > Офф-топик
Фотография и законы Великобритании
Tinna:
--- Цитата: yur_ka от Марта 25, 2008, 03:26:45 pm ---У меня никогда не было проблем при съемке в Англии. Более того, люди относились очень доброжелательно, когда я спрашивал разрешения сфотографировать их - будь это полицейские на Downing street или простые лондонцы. Совершенно поразил Эдинбург - здесь люди сами буквально "лезли" в объектив. Такие фотографии потом без проблем идут как editorial.
Правда, один раз очень вежливо запретили снимать ночной City Hall. Для этого нужно разрешение, которое можно получить, если фото не будут коммерческими. А днем это здание можно снимать, а потом использовать снимки для продажи. Так же под запрет попадают London Eye, символика лондонского метро и Огурец (небоскреб в Сити). Но, тем не менне, эти фото встречаются (как editorial) в "больших" фотобанках.
--- Конец цитаты ---
О, как интересно! Свидетельство очевидца :)
Ну дома в Украине я могу сказать, что одно дело если, к примеру, девченки студенки попадут в кадр - и помашут, и поскачут, и похохочут, и попозируют, но основная часть людей вряд ли выразит удовольствие.
Здесь, в США, если какое-то мероприятие типа парада и пр. народных гуляний, то конечно у людей, особенно у молодежи, душевный подъем и они тоже сами будут в кадр прыгать и позировать в костюмах :). Но если вдруг прийти в парк и без спроса устроить фотоохоту на ни в чем не повинных обывателей, то мало кто пойдет навстречу, я б не рисковала. Нет, люди очень добродушные и дружелюбные, пока ты, конечно, не начинаешь лезть куда не надо. Народ тут, как минимум, знает свои права.
Это мои личные и пока не очень обширные наблюдения.
nata_rass:
--- Цитата: Tinna от Марта 24, 2008, 01:05:20 am ---Если меня попросили очистить карту памяти, обязан ли я это сделать?
--- Конец цитаты ---
А если полицеский попросил очистить карту памяти, а потом отобрал её?
А если миллиоционер в Маааааскве попросил очистить карту памяти, а потом отобрал её?
:kos:
Slicky:
помнится, было у нас сильное волнение, когда в Таллинне запретили размещение фотографий с людьми в газетах (ну мож ещё где-то, но тогда меня остальное не волновало) без их разрешения. в общем-то вроде как логично. а теперь картина: мне для иллюстрации статьи надо фото Ратушной площади (центр Старого города, неимоверное число туристов). я делаю фото и начинаю бегать всех опрашвать!? бред! а ведь чисто теоретически, любой человек мог подать на газету в суд!
при этом кстати, у нас не запрещено размещение фотографий должносных лиц (политики, пожарные, полиция) "при исполнении" и общественных деятелей в прессе.
эхх... а бывало и от охранников бегали :angel9: в общем, жизнь фотожурналиста не очень легкая...
Tinna:
--- Цитата: Slicky от Марта 26, 2008, 11:29:41 pm --- а теперь картина: мне для иллюстрации статьи надо фото Ратушной площади (центр Старого города, неимоверное число туристов). я делаю фото и начинаю бегать всех опрашвать!? бред! а ведь чисто теоретически, любой человек мог подать на газету в суд!
--- Конец цитаты ---
мне вот интересно, а есть какие-то разумные ограничения в плане вот этих публикаций с разрешения и т.п. А если человека нельзя распознать на фото? вид со спины, или очень издалека снято и т.д? Ужас как все запутано.
Художникам в этом отношении легче, по крайней мере было :)
Slicky:
--- Цитата: Tinna от Марта 26, 2008, 11:37:26 pm ---мне вот интересно, а есть какие-то разумные ограничения в плане вот этих публикаций с разрешения и т.п. А если человека нельзя распознать на фото? вид со спины, или очень издалека снято и т.д? Ужас как все запутано.
Художникам в этом отношении легче, по крайней мере было :)
--- Конец цитаты ---
если нельзя распознать, то как он докажет, что это был именно ОН!?
но если фото большое, на разворот, то человек 10-20 опознать можно было...
Навигация
Перейти к полной версии