forum > Фотосъёмка и обработка фотографий
sRGB или AdobeRGB?
picamaniac:
sRGB
sRGB в принципе по умолчанию профайл для веб использования изображений, но так же допускает нормальную печать.. при том как AdobeRGB хорош для печати и при этом картинка будет блеклой в интернете...
а вообще
http://www.cambridgeincolour.com/tutorials/sRGB-AdobeRGB1998.htm
Oleg_Ivanov:
Снимать, обрабатывать и сохранять исходники, действительно, лучше в Adobe RGB.
Но - sRGB на экране выглядит лучше, это цветовое пространство, собственно, для монитора и предназначено. Поэтому картинка в sRGB будет у всех выглядеть примерно одинаково.
А вот картинку в Adobe RGB мониторы показывают бледновато, хотя запаса в тенях и светах при прочих равных в ней больше. Ну а на стоках - покупатель обратит скорее внимание на более яркую и контрастную картинку. поэтому лучше sRGB.
vlad_k:
а как же айстоковские файлы? у них адоб ргб зашит и ничего блеклого ;)
marivlada:
Ребят! Вот назрел вопрос.
Открыла сначала фото в Лайтруме, подшаманила там немножко, экспортировала в ФШ , без задних мыслей обработала, атрибутировала и заслала на сток - открываю картинку - упс! цвета совсем не мои, вместо золото-оранжевых оттенков мрачно сероватые еще и зеленцой отдают. Есть подозрение что причина в том , что Лайтрум экспортировал в Адоб РГБ... как исправить это в ФШ? обрабатывать заново совсем не хочется, там много возни было очень... Поискала по окошкам шопа - не нашла как перевести из Адоб РГБ в сРгб. Плизз хелп!
AcDsee тоже ее серую открывает теперь... только в шопе оранжевые цвета. Что можно сделать кроме делать фоту по-новой с нуля?
Olga B.:
--- Цитата: marivlada от Апреля 12, 2008, 10:47:03 pm ---Ребят! Вот назрел вопрос.
Открыла сначала фото в Лайтруме, подшаманила там немножко, экспортировала в ФШ , без задних мыслей обработала, атрибутировала и заслала на сток - открываю картинку - упс! цвета совсем не мои, вместо золото-оранжевых оттенков мрачно сероватые еще и зеленцой отдают. Есть подозрение что причина в том , что Лайтрум экспортировал в Адоб РГБ... как исправить это в ФШ? обрабатывать заново совсем не хочется, там много возни было очень... Поискала по окошкам шопа - не нашла как перевести из Адоб РГБ в сРгб. Плизз хелп!
AcDsee тоже ее серую открывает теперь... только в шопе оранжевые цвета. Что можно сделать кроме делать фоту по-новой с нуля?
--- Конец цитаты ---
1. Открыть файл в ФШ
2. Edit -> Convert to profile -> Destination space (sRGB IEC...) Все конвертируется без потери цветов и качества.
3. Save as... (сохраняем как обычно для стоков)
P.S. У меня есть небольшое правило. Когда я сохраняю файл в JPG для стока, я всегда контролирую цветовое пространство. Там в диалоге Save As есть опция Save Options > Color и под ним прописано цветовой пространство сохраняемого файла.
Навигация
Перейти к полной версии