да, в общем, есть такая вещь как талант, и это объективная реальность.
одному легко петь красиво, и он может быстро учиться петь более сложные вещи. другому надо пластом лечь, чтобы научиться петь хотя бы примерно похоже на то, как первый поёт без особых усилий.
один берёт и бежит 100 метров лучше всех в школе. просто так. без тренировок. потом точно так же лучше всех в районе. на уровне города уже приходится потренироваться, на уровне страны попотеть, чтобы стать чемпионом мира - тщательно готовиться.
а другой в школе бежит хуже всех. и усилия той степени тяжести, которые первый прикладывает, чтобы стать лучшим в стране, для второго дадут результат "лучший в школе". у первого есть талант к бегу. у второго нет.
и всё. и привет. выучиться можно чему угодно. делать что-то лучше большинства своих друзей и знакомых, посвятив какое-то время тренировке себя - конечно. запросто. я вот на гитаре играю лучше большинства своих знакомых, а некоторые вообще могут сказать, что я мегавиртуоз, потому что умею достаточно быстро перебирать пальцами по грифу. но объективно у меня нет никакого таланта в игре на гитаре. и дальше своего потолка, который находится на уровне "мог бы играть в средней паршивости банде, на детских утренниках или в кабаках" мне не прыгнуть. чтобы прыгнуть - надо невероятное количество усилий приложить. совершенно несоизмеримое с тем количеством, которые для той же цели пришлось бы приложить талантливому музыканту. ему бы вообще надо было только ноты показать и примерно что как дёргать. и всё. он за месяц станет будет играть так, как я за 15 лет научился. а за два месяца - так как я никогда не буду уметь.
я уж даже не буду трогать такие вещи, как "написание музыки". там всё ещё более очевидно. и фотография - она как раз ближе к созданию музыки, чем просто к исполнению. но даже аналогия с исполнением уже достаточно наглядна. а аналогия с написанием вообще всё расставляет по местам.
поэтому надо понимать эту простую вещь. научиться можно всему. и делать что-то на "профессиональном" уровне тоже можно научиться. не вопрос.
но талант - он или есть или нет. и если есть - это, при умении этот талант реализовать, игра совершенно на другом поле, по другим правилам и с другими результатами. объективно это так.