forum > Основной форум

Payoneer на istock и dreamstime

<< < (58/72) > >>

Aguus:
Серп, порядок действий именно такой - заполняем декларацию, сдаем вместе с заявлением на вычет, узнаем реквизиты для оплаты налога (квитанций не дают, так как НДФЛ, в отличие от транспортного налога и налога на имущество, исчисляется и уплачивается физиками самостоятельно). Налог лучше заплатить в полной мере, дабы чего не вышло - потом, если что можно будет в течение 3 лет обратно его получить. Просто напишите, что переплатил, а если откажут или окажется, что я тут заблуждался и всех ввел в заблуждение   :nunu: - то у Вас все будет в елку по сумме налога  :D

Насчет термина "фотоуслуги" не соглашусь - это же не фото-ателье, где ты НА ТЕРРИТОРИИ РФ кого-то фотаешь, оказывая фотоуслуги, а  получаешь доход ОТ ИСТОЧНИКОВ ЗА ПРЕДЕЛАМИ РФ в виде авторских отчислений и вознаграждения за создание и использование произведений искусства (создание художественно-графических произведений и фоторабот для печати). Для этого есть соответствующий код № 1300 - доходы, полученные от авторских или иных смежных прав. Начет ставки налога в 30% для авторов я не слышал и не читал - первый раз слышу.  :dontknow: Вот чо говорит закон:

Статья 224. Налоговые ставки

1. Налоговая ставка устанавливается в размере 13 процентов, если иное не предусмотрено настоящей статьей.
2. Налоговая ставка устанавливается в размере 35 процентов в отношении следующих доходов:
стоимости любых выигрышей и призов, получаемых в проводимых конкурсах, играх и других мероприятиях в целях рекламы товаров, работ и услуг, в части превышения размеров, указанных в пункте 28 статьи 217 настоящего Кодекса;
процентных доходов по вкладам в банках в части превышения размеров, указанных в статье 214.2 настоящего Кодекса;
суммы экономии на процентах при получении налогоплательщиками заемных (кредитных) средств в части превышения размеров, указанных в пункте 2 статьи 212 настоящего Кодекса.
3. Налоговая ставка устанавливается в размере 30 процентов в отношении всех доходов, получаемых физическими лицами, не являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за исключением доходов, получаемых в виде дивидендов от долевого участия в деятельности российских организаций, в отношении которых налоговая ставка устанавливается в размере 15 процентов.
4. Налоговая ставка устанавливается в размере 9 процентов в отношении доходов от долевого участия в деятельности организаций, полученных в виде дивидендов физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации.
5. Налоговая ставка устанавливается в размере 9 процентов в отношении доходов в виде процентов по облигациям с ипотечным покрытием, эмитированным до 1 января 2007 года, а также по доходам учредителей доверительного управления ипотечным покрытием, полученным на основании приобретения ипотечных сертификатов участия, выданных управляющим ипотечным покрытием до 1 января 2007 года.

Кстати, уже пошли вопросы у меня самого - в программе Декларация 2009 ввожу сумму дохода в разделе "Доходы за пределами РФ", а там кнопка "Вычеты" есть, но она этими пидоргами отключена  ;D То есть они нас уже на этапе подготовки декларации лишили такого права на вычет?

Попробую еще этот вопрос со своими аудиторами и налоговыми менеджерами обсудить, что-то не нравится мне все это...  ::)

Aguus:
С программой разобрался: если ставить код дохода 2202 - авторские вознаграждения за создание художественно-графических произведений, то кнопка с вычетами становится активной и там появляется три опции (1) код 405 вычет в пределах нормативов затрат (2) код 404 вычет в сумме документально подтвержденных расходов и (3) код "не нужно мне вашего вычета"  ;D При коде дохода 2202 программа сама расчитывает сумму вычета, которая равна нашим заветным 30%, то есть мы на правильном пути.

Если ставить код 1300 - доходы, полученные от авторских или иных смежных прав, то кнопка вычетов дезактивируется.  ???

Буду разбираться дальше.  ;) 

Aguus:
Итак, Статья 221 НК РФ устанавливает, что

налогоплательщики, получающие авторские вознаграждения или вознаграждения за создание, исполнение или иное использование произведений науки, литературы и искусства, вознаграждения авторам открытий, изобретений и промышленных образцов, имеют право на получение профессиональных налоговых вычетов в сумме фактически произведенных и документально подтвержденных расходов.

Если эти расходы не могут быть подтверждены документально, они принимаются к вычету в следующих размерах:

Бла-бла-бла

Создание художественно-графических произведений, фоторабот для печати, произведений архитектуры и дизайна - 30%

Вот опять наши законодатели родили вместо нормального текста какую-то лягушку. С одной стороны, речь идет об авторском вознаграждении или вознаграждении за СОЗДАНИЕ ИЛИ ИНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРОИЗВЕДЕНИЙ ИСКУССТВА, а в таблице вычетов это уже сужено до формулировки СОЗДАНИЕ художественно-графических произведений. То есть за иное использование произведений (например, их лицензирование через фотобанки) вычет не полагается, что ли? Уроды...

Ну что же, в таком случае нужно будет использовать (в качестве защиты от дурака) узкие формулировки, типа, я получаю доход за "создание мною художественно-графических изображений", что является чистой правдой. Мы же их создали? И получаем доход от того, что мы их создали! Если бы не создали, то и дохода бы не получали. Пля, государство покемонов каких-то...

Используемый официальной программой ФНС код дохода 2202 - "авторские вознаграждения за создание художественно-графических произведений" тому соответствует и программа сама считает вычет в сумме 30%.

Вроде разобрались...     

Cepn:
спасибо.
попробую на этой-следующей неделе дойти до налоговой с декларацией и заявлением на вычет. даже интересно, что будет)

Aguus:
Сергей, поговорил я со своими коллегами (аудиторами и налоговыми менеджерами), они подтвердили мои опасения, хотя полностью согласились с тем, что право на применение вычета ничем не обусловлено (я имею в виду документальное подтверждение дохода, его вида и суммы).

В общем, на примере литераторов и музыкантов, были случаи, когда при получении дохода в виде авторских отчислений без предоставления привычных нам документов налорги отказывали в вычете по ряду причин, в числе которых: (1) якобы документально не доказан именно тот вид дохода, который заявлен налогоплательщиком, а, значит, нет оснований предоставлять вычет, применяемый к такому доходу; (2)  ставили под сомнение возможность применения вычета при периодических отчислениям авторам (мол, за создание автору полагается вычет один раз, а за последующее переиздание произведения - нет и т.п.) То есть лучше готовиться к тому, что налорги будут спорить и добровольно вычет не дадут.

Поэтому все-таки лучше заплатить налог со всего стокерского дохода, но задекларировать его с учетом вычета 30% и заявления о предоставлении вычета. В случае отказа  предоставлении вычета (он должен быть вынесен в форме решения и выслан по Вашему адресу) к ответственности вас не привлекут (сумма уплаченного налога не занижена). Однако такое решение следует обжаловать в суд в 10 дневный срок с момента получения и только в суде можно качественно спорить с налоговой (то есть не на ее территории) по поводу того, о чем я говорил.

Кстати, я тут решил в этом году не просить вычет профессиональный, так как у меня еще будет два довольно серьезных вычета (имущественного и социального), которые я не хочу осложнять судебным спором в этом году, поскольку для меня договорились о снижении срока камеральной проверки моей декларации с начальником отдела, которая там последний год работает. Поскольку у меня суммы вычета нематериальная для меня, лучше я их в следующем году буду в суде морщить (или они меня   ;D ).

Но тем, кто решится с налоговой поспорить и не боится сходить в суд, могу бесплатно оказать заочную методическую юридическую помощь (заодно и узнаем, как с этим бороться и есть ли реальная перспектива у таких споров). Если что - стучите в личку.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии