forum > Основной форум

Payoneer на istock и dreamstime

<< < (57/72) > >>

auris:

--- Цитата: Cepn от Марта 27, 2010, 12:50:44 pm --- И каков примерно размер пени?


--- Конец цитаты ---

насколько помню, пеня равна ставке рефенансирования ЦБ, в процентах годовых, на данный момент 8.25%

kvadrat:
Aguus, мегареспект за подробный FAQ  :pray: Особенно по профессиональному налоговому вычету. Собирал информацию по крохам - а тут уже всё расписано  :appl:

Aguus:
В чем необоснованность претензий налоговой по поводу доказательства своего права на вычет? И главное, как можно максимально подготовиться к таким претензиям? Нам же нечего показать налоговой, чтобы было ясно видно, что это авторские на самом деле. Или это дело налоговой доказывать, что мы получаем доход не с авторских, а с чего-то еще?

Необоснованность их претензий в том, что они не основаны на законе. НК РФ не содержит условий, при которых вычет предоставляется в случае, если будут предоставлены доказательства дохода (его вида и суммы). Но налорги трактуют зак-во иначе и считают, что налогоплательщик обязан доказывать каждое слово, которое написано в его заявлении. То есть презумпция невиновности и правильности того, что заявляет налогоплательщик для них пустой звук. Но это обычная практика в нашей стране, где госорганы практически никогда не отвечают за свои незаконные действия и на этом основании выдумывают все новые и новые правила и препятствия для тех, кто желает реализовать свои права на получение чего-либо.

Как готовится к таким претензиям? Я вообще готовиться не буду, так как мне проще с налоргами общаться в суде, где есть принцип (хтя бы формально) состязательности сторон, обязанности доказывать те или иные обстоятельства, на которые стороны ссылаются и т.п. Разговаривать с налоргами я вообще считаю напрасной тратой времени, но это я, у меня свои подходы к таким вопросам. Для кого-то само по себе обращение в суд это уже стресс, расходы и мегапроблема.

Где-то вроде Лев говорил, что ему фотостоки присылают какие-то документы о выплаченном доходе, но у нас в РФ такие документы без легализации (в консульстве или Апостилем) будут просто бумагой без юридической силы. Все что у меня есть, это поступление денег на Манибукерс от источников за пределами РФ, я могу распечатать такой документ, сам его подписать и предоставить суду с таким комментарием: Вот мой доход, я его отразил в декларации. По объективным причинам, в том числе по договору с Манибукерс они не обязаны предоставлять мне документы об операциях на моем коде в этой системе. Соответственно - я не могу их предоствить в налоговую и в суд. Но у налоргов есть все государством данные механизмы для того, чтобы проверить эти факты, в том числе путем сношения с иностранными государствами в рамках межправительственных соглашений. Они этим не воспользовались в рамках отведенной для этого законом камеральной проверки декларации - следовательно этот факт следует считать установленным. Он же не опровергнут. Соответственно - я применяю к этому виду доходов и проф. вычет. Единственное, почему этот вычет не может быть применен - это квалификация дохода НЕ как "авторского", но это и не опровергнуто.

В общем, я полагаю, что гемора вокруг доказывания этого дохода как авторского будет много, соответственно это будет влиять на обоснованость применения и вычета. Складывается стремная ситуация - то есть декларировать доход как авторский налогоплательщик вправе без доказательств, а вот уменьшать его на размер вычета ему предлагается только после того, как он доказал, что этот доход не "иной", а именно "авторский".

Теперь по пене - подстраховаться от нее можно путем уплаты всей суммы налога, а после того, как решиться вопрос с вычетом, либо написать заявление на возврат его из бюджета как переплату, либо взыскать по суду с налоргов в случае, если вопрос будет решаться в суде. Насчет пени - пеня начисляется за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате налога или сбора, начиная со следующего за установленным законодательством о налогах и сборах дня уплаты налога или сбора. Пеня за каждый день просрочки определяется в процентах от неуплаченной суммы налога или сбора. Процентная ставка пени принимается равной одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка РФ.

Aguus:

--- Цитата: Cepn от Марта 27, 2010, 12:50:44 pm ---спасибо за подробный ответ! Осталось несколько вопросов.

Еще я, честно говоря, не понял, в чем разница в итоге между налоговой базой и налогом по отношению к вычету. И от того и от другого в итоге вычитаются одни и те же 30%  :chainik:

--- Конец цитаты ---

Ну, некоторые считают, что если сумма вычета в рублях, например, 30.000 руб., то ее можно отнимать не от базы в 100.000 рублей, с которой они эту сумму получили, а от суммы налога, подлежащего уплате от базы в 100.000 рублей (типа, 13000 рублей налога - 30.000 рублей вычета = -17.000 рублей и я ничего не должен  :tongue2: ). Но это позиция дебилов, извините, что здесь ее упомянул... Просто были и такие товарищи у меня на практике...  :bugaga:

Cepn:
еще раз огромное спасибо!
т.е я прихожу в налоговую только с декларацией и заявлением на вычет, они все это принимают и отправляют ждать результатов проверки обоснованности вычета. Во время проверки налоговики проверяют мой счет, узнают, что деньги мне пришли с фотобанков транзитом через букерс, признают обоснованность вычета и шлют письмо об этом. Затем я иду в банк и плачу налог - 30%. Это, так сказать, в теории. А на практике мне придет письмо со словами "докажите, что вы получаете авторские или платите весь налог". Я все правильно понял?

А кстати как оплачивать налог - мне квитанцию дадут для сбербанка, да?

И еще, на соседнем форуме есть такая фраза

--- Цитировать ---Примечание: об источнике денег говорите "фотоуслуги". Мол создаете изображения и поставляете их в фотоагентства. Не говорите "авторский гонорар"! - к последнему (говорят) могут применить более высокий налог.

--- Конец цитаты ---
Это правда, или излишняя осторожность?


--- Цитата: Aguus от Марта 27, 2010, 01:41:35 pm ---Ну, некоторые считают, что если сумма вычета в рублях, например, 30.000 руб., то ее можно отнимать не от базы в 100.000 рублей, с которой они эту сумму получили, а от суммы налога, подлежащего уплате от базы в 100.000 рублей (типа, 13000 рублей налога - 30.000 рублей вычета = -17.000 рублей и я ничего не должен  :tongue2: ). Но это позиция дебилов, извините, что здесь ее упомянул... Просто были и такие товарищи у меня на практике...  :bugaga:

--- Конец цитаты ---

:bugaga:

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии