чего-то уж слишком тонко . то есть закомплексованные покупатели отшатнутся от покупки девайса, если фото с него выглядят подозрительно хорошими? или большинство тех, кто купит эту камеру, не знают что необходимо прилагать голову и руки к фотографированию? мне кажется вы не совсем правы здесь.
А вы посмотрите сначала все семплы на официальном сайте для камер от полупроф и выше. Там съемка всегда в JPEG, всегда на настройках по умолчанию (иногда впрочем стиль нейтральный ставят). Так вот семплы в 99% - очень и очень средние, чтобы не сказать хуже. Это раз. Второй момент вы себя с обывателями не сравнивайте, раз вы на этом форуме, то по-любому имеете отношение к фототехнике и профессиональному росту, это значит адекватно оцениваете свои силы и нынешний уровень, т.е. понимаете что без труда и опыта ничего не бывает. Но таких немного. Я знаю знакомых которые пьянки-гулянки марками (1D MIII) снимают ибо деньги есть - могут себе позволить. Они не "буйные" и особо не кичатся этим, но считают, что могут себя порадовать, отчего ж нет-то? Так вот снимать они не умеют и желания учиться нет (это ж надо возиться!), но считают, что техника за такие бабки должна снимать получше "мыльниц". Им проще меня позвать - и будет красиво. Но даже если, допустим, мой пример тоже частный, то мы как-то на форумах ixbt обсуждали эту тему "отчего же семплы такие говеные" и кто-то из "лиц приближенных к императору" такую мысль подтвердил. Так что она не моя.
то есть закомплексованные покупатели отшатнутся от покупки девайса, если фото с него выглядят подозрительно хорошими?
Нет, не отшатнутся. Там другие факторы действуют. Wow-эффект в том числе.
P.S. - На работе закачался семпл с девочкой - ничего ужасного там не увидел. Есть мягкий фокус на дырке f2, второй глаз не фокусе по той же причине, микрошевеленка, пересветы - это да, а так кадр нормальный такой как раз среднеобывательский. Ну JPEG ни только у этой зеркалки не фонтан.