посмотрите, как переводится первая строчка в любом релизе. "за вознаграждение". так вот, диск с фотками надо дать. это - вознаграждение. достойное и ценное.
как делаю я:
1. я снимаю в рав и "маленький джипег" одновременно. после сессии я все джипеги записываю на диск и отдаю модели. я прошу модель не делать копий этого диска для подружек и друзей, а также не распространять этот сырой материал где-то под моим именем или выкладывать его в сети в полном размере.
это - прямое вознаграждение модели за сессию.
2. по мере готовности, по запросу, я передаю модели готовые обработанные файлы в том же виде, в каком я засылаю их в фотобанки. я прошу модель использовать эти файлы только как исходники для печатной продукции, не давать их в электронном виде никому, кроме сотрудников фотолабов, редакторов журналов, если журнал пишет статью о модели или устроителей разных конкурсов, если условия конкурса не подразумевают передачу прав на изображение организаторам. если конкурс подразумевает передачу прав - я запрещаю участвовать с моими карточками в таком конкурсе.
для распространения в сети я, по запросу, передаю модели корректно уменьшенное до 700 пикселов по длинной стороне изображение со своим ватермарком.
3. если модель хочет сама коммерчески использовать изображение на тех же условиях, на которых их используют покупатели простой или расширенной лицензии на стоках, для развития своего или семейного бизнеса, я разрешаю модели это делать, но прошу предварительно меня оповестить.
вот примерно так это у меня происходит.
все ли модели всегда корректно выполняют мою просьбу, я знать не могу. но нарушения договорённости, о которых мне известно, происходили всего пару раз до сих пор и мы оба раза благополучно разруливали с моделями ситуации "по-свойски".