Тут вопрос в том, могут ли те, для кого это "есть и есть" серьезно конкурировать по качеству (не только с точки зрения техники фотографии) и вообще серьезно влиять на тех, кто в фотографии или другой подобной специализации с головой (не обязательно только в стоках) и способен достаточно эффективно организовать производство или же это последние между собой толкаются за больший кусок пирога?
нет. но то, что ты описал - верхушка.
а вот от середины они ничем не отличаются по качеству. при этом количественно их больше на порядки. в этом смысле Кирилл всё правильно написал.
на рынке останутся профессионалы и любители. "полупрофессионалов" или так называемых "фулл-таймеров", которые "хочу работаю, хочу не работаю, хочу год на Тибете живу, а денежки идут" с рынка просто выжимает. в любой индустрии, кроме закрытых для любителей, всё так же. скажем, в медицине или юриспруденции всё иначе. или в сферах деятельности, требующих непременной государственной сертификации каким-то образом, причём серьёзной.
а фоторынок - он вот такой. если ты свадебщик - ты дожен в сезон колбасить как папа Карло. лениво выйти изредка поснимать, и при этом зимой греться на Мальдивах - не получится. репортажник - должен колбасить. преподаватель - должен колбасить. модный фотограф - должен колбасить. иначе тебя нет на рынке. на стоках было до с их пор иначе. теперь всё. всё как у всех. или ты "творишь для души", и радуешься любым продажам в принципе. или колбасишь. причём так, что "работа в офисе по 8 часов в день" кажется полной халявой в сравнении. потому что иначе тебя сожрут.
историй в стиле "ушёл с работы, теперь с утра за кофейком обрабатываю 10 фоток, и потом весь день свободен, а бабосов в два раза больше, спасибо тебе дорогой шаттер (айс, дримс, подставить по вкусу)" больше нет и не будет.