извините за "позднее зажигание", но насчет файндера: иногда мы разочаровываемся в подукте, пытаясь применить к нему привычки, сформировавшиеся за годы работы с другим продуктом, чем-то схожим, и игнорируя то, что неплохо бы ознакомится хотя бы поверностно с документацией или списком горячих клавиш. это ошибочный, как показыват практика, подход.
я, перейдя целиком в работе с фото на макось, весьма доволен возможностями файндера, мне сейчас в нем комфортней, чем в эксплорере xp и даже "семерки". у меня "в обслуживании" по прежнему остаются несколько виндовых компьютеров, и я почти каждый день имею возмодность сравнивать.
но поначалу, первую неделю-две я тоже был недоволен. а потом изучил продукт получше,и пользуюсь им почти на полную мощь.
серьезно, не ради священных войн, а ради взаимопомощи — что для вас в Файндере "не так"? может, мы вместе найдем какое-то решение или обход проблемы.
ЗЫ насчет айтюнса и его заточку под "синхронизацию" соглашусь — я так и не нашел в себе желания привыкать к этому, использую его лишь для проигрвыания аудио. и то не всегда, ибо есть VLC. но к нашей работе он имеет малое отношение, поэтому обсуждать его не вижу смысла.