Итак, как прошел январь.... Сначала сухая статистика по сравнению с декабрем:
Fotolia - рост 21% (близко подошла к рекордному ноябрю по даунлоадам, за счет меньшего количества расширенных отстала по долларам)
123rf - рост 41% (но проиграла октябрю и ноябрю)
Shutterstock - рост 18% (лучший месяц за всё время, правда рекордный октябрь обогнала всего на 6 баксов. По количеству даунлоадов, лучший месяц без вопросов, но всего 2 расширенные и сильного долларового отрыва не получилось.
Dreamstime - рост 276%, но в декабре дримс почти не работал из-за временного закрытия моего портфолио.
Istockphoto - рост 21% (сильно отстала от октября и ноября по загрузкам, но счёт повышения цен близко подошла к их долларовым показателям)
Stockxpert - падение 15% (второй месяц подряд большое падение, сильное отставание от рекордного ноября)
Bigstockphoto - рост 4% (здесь просто всё идёт по инерции, даёт только 2% от дохода)
Сам месяц отстал от моего лучшего ноября всего на 4%. Учитывая провальное начало месяца, то побитие рекорда возможно уже в феврале.
Из впечатлений:
- после довольно пессимистического начала января, вторая половина месяца была просто взрывной. Причём, если в прошлом году, продажи восстановились на 2 неделе, то в этом году, дело затянулось до середины месяца.
- приятно в этом месяце порадовала фотолиа, хорошие ровные продажи, причем даже новые фотки не остаются не замеченными.
- стокэксперт продолжает своё падение. Кроме падения продаж, никогда самый оперативный сайт по проверке, сейчас задерживает по 7-10 дней. У них сейчас всего 8-9 инспекторов, и они не справляются с проверкой. Но скорость проверки для меня не так критична, главное что стокэксперт упал у всех, значит налицо систематическая проблема.
- продолжается падение мелких стоков. Очевидно, что формирование рынка уже произошло, и мелкие рыбешки просто не могут войти на этот рынок. Я работаю с бигстоком и лакиоливером, и никаких переспектив роста у них я не вижу.
- первоначальное опасение по поводу роста цен на айстоке, и увелечения продаж самого мелкого и дешевого размера, не совсем оправдались. Средняя продажа на айстоке выросла на 14%.
В целом, месяц закончился на очень хорошей ноте, хотя до середины месяца меня не покидал некий пессимизм. Но главное для меня в этом месяце были даже не почти рекордные доходы. Упорная работа на совершествованием мастерства и производительности, начала проявляется и в более приятных вещах. За этот месяц произошло сразу несколько приятностей:
- одна фота попала в шутеровский лайтбокс, другую упомянули в newsletter от Стокэксперта
- стокэксперт упомянул мой портфолио как "must see", с сопровождающим комментарием "pristine isolations by Elnur". Продаж это нефига не добавило, но такие приятности поважнее продаж.
- на протяжении всего месяца чётко держался в сотне недельного рейтинга на фотолии.
- наконец хоть что-то начало попадать в топы - на фотолии пара фоток бывают в недельном и дневном топах.
- самый главный успех месяца, это конечно удачный выстрел одной фотки на шутере. За 3 дня собрала более 70 продаж (в первый день 34 продажи), и вышла на чёткое первое место в категории "Nature" на шутере. К сожалению, недельный топ-50 находится в дауне, и посмотреть на её успех пока не невозможно. Но на место в десятке, у неё есть очень хороший шанс.
Из планов на этот год:
- поддерживать темп в минимум 50 фото в неделю.
- довести портфолио до 5000 фоток на основных стоках.
- войти в 100 all-time рейтинга на фотолии
- войти в топ-50 по размеру на портфолио на ведущих стоках (исключая айсток)
- создать свою студию, и нанять full-time ретушера.