Меня можно тоже на ты.
Про работу со слоями в двух первых непонятных программах (Артуивере и ксар) ничего не подскажу, сама о них первый раз слышу.
Но в Иллюстраторе я бы поступила так, если учесть, что есть файл, который уже читается этой программой, отсканированный, оттрейсенный или что там с ним делалось и нужно отдельно почистить то, что разными цветами нарисовано. Надеюсь, я правильно поняла вопрос.
1 - создала бы новый слой (он активен, в палитре слои с самого правого края от его названия стоит цветной квадратик - именно квадратик, сначала кружок, он нам не нужен, а потом квадрат, и если подвести мышью к нему, то высветится что-то подобное indicated active art)
2 - потом edit - same - fill colour, а потом правой кнопкой мыши, arrange - send to current layer.
Таким образом можно растащить разные цвета на разные слои (если очень хочется) и отдельно уже их чистить.
А вообще, может и слоев создавать не надо - иллюстраторовские объекты уже лежат на подслоях, если кликнуть по треугольничку у group или path или что у тебя там в палитре слои, оно развернется так, что будет видно, какие они там есть. Можно наверное и не заморачиваться со слоями.
Если я что не поняла из твоего вопроса - спрашивай. Может и мэтры подойдут, ответят, я-то сама еще осваиваю только Иллюстратор.
Удачи на экзамене! Надеюсь, все получится
Но по-моему про один Мб это не на шаттеровский экзамен. Им нужен jpeg 4Мпикс, а размера (Мб) - какой получится, а 1 Мб был нужен в svg на Фотолию, но на соседней ветке уже говорят, что они увеличили минимальный размер, и позволяют засылать уже 2Мб.
А про сову - может ей каких-нибудь концептуальных ключевых слов дописать - чтобы все поняли, как ее надо понимать. Типа концепт осеннего депрессняка и впадания в сонное состояние?
Тогда ее в ноябре наверняка с руками оторвут
)