а знакомый не сказал, чем я буду коммутировать высоковольтные обмотки по 4Кв ?
у меня ведь коммутация по поджигающему напряжению. другие варианты мне не подходят по многим причинам (коммутация по рабочему напряжению на лампе тоже проблематична, т.к. напряжение на лампах 1600-1800 В, а не 400-600, как в обыкновенных вспышках).
т.е. у меня собственно вариантов всего три:
1. на каждый поджигающий трансформатор стандартная схема поджига - кондер + тиристор/симистор. недостаток - разное напряжение на конденсаторах в силу разброса параметров, разное время достижения во вторичных обмотках напряжения уровня поджига. но может там все это не критично. это мой запасной вариант.
2. первичные обмотки включаются последовательно. коммутация за счет параллельного включения каждой обмотке тиристора. тиристор включен - ток идет через него а не через катушку. не уверен, что так будет работать. плюс увеличенная суммарная индуктивность увеличивает время нарастания напряжения, причем в зависимости от коммутации оно разное. хреново в любом случае.
3. все первичные обмотки одним своим выводом подключаются к конденсатору/тиристору. второй вывод у каждой катушки подключен через свой тиристор на землю. это мой рабочий вариант. лишь бы напряжения и емкости кондера хватило на запуск всех трансформаторов. что я и буду проверять.
если твой знакомый подскажет, как это все сделать на одном не здоровом трансформаторе - буду ему весьма признателен. но прикинь, если одна из обмоток пробьет! какова будет ремонтопригодность данного решения?
сейчас у меня транс сделан как здесь описано
http://www.osipoff.ru/modules.php?op=modload&name=phpBB_14&file=index&action=viewtopic&mode=viewtopic&topic=104&start=60в самом конце страницы. размеры получились 15х10мм. себестоимость - 50коп.
upd: по поводу коммутации. на самом деле еще можно сделать коммутацию по заряду. но тогда невозможно будет сделать то, что я описал в самом первом топике (там где upd). а очень заманчиво такое реализовать.
и плюс будет такой же нехороший прикол, как в фальконах, когда с уменьшением мощности они сбрасывают лишний заряд вспышкой. или делать здоровые баластные резисторы для этого, что тоже не комильфо.
upd2: по поводу коммутации 4Кв это я погорячился, так что твой знакомый в принципе прав. тиристоры можно поставить в разрыв вторичная обмотка-земля. но все равно я себе не представляю как сделать такой трансформатор достаточно компактным.