вы меня простите, ребята, если что. я никого не хочу обидеть. но, если вы не снимаете в экстремальных условиях, где реально линзу есть от чего защищать (а уж особенно - если вы снимаете в домашней студии) - зачем же вы ставите лишнюю стекляшку перед объективом? особенно ув-фильтры. думаете, у вас из вспышек тонны ультрафиолета наяривают? ;]
это же всё равно, что пульты от телевизора заворачивать в целлофан. или машину бояться мыть на мойках со щётками. для кого бережём? для следующего хозяина, что ли?
помню, я как-то ночью заехал помыть машину на мойку при заправке, и оттуда подвёз одного страдальца. у него сломалась машина и он какой-то ключик покупал на заправке. не знаю, как он попал на заправку, но обратно он "голосовал". ну, я и подвёз. по дороге он говорит мне "а зачем ты моешь машину на мойке со щётками? оно же царапает". я говорю - "да вроде не вижу никаких царапин". он - "нет, что ты. царапает потихоньку. я вот свою ласточку никогда не мою под щётками". "ну, молодец", говорю. и как раз мы приехали к его "ласточке".
ауди купе. года семидесятого. вот такая:
зашибись, думаю. не дай Б-г поцарапается щётками, да ;]
насчёт "не увидите разницу". конечно. и между тифом и джипегом разницы не видно особо. и между 50/1.8 и Л-ками. и даже между хассельбадом и 300Д разницы может не быть в каких-то условиях. но качество и складывается из мелочей, вроде бы незаметных. поэтому всем, кто хочет профессионально держать максимально высокий уровень, я очень рекомендую стараться держать этот уровень высоко на всех этапах.
если мы хотим быть фотографами, хорошими фотографами, очень хорошими фотографами - надо стараться и не останавливаться. очень легко быть "как все". очень легко "не претендовать". очень легко тут и там делать по принципу "и так сойдёт", как зайка из мультика.
мне сложно осуждать тех, кто выбирает в профессии такой путь - это их собственный выбор. но всем, кто хочет развиваться и расти, я очень рекомендую на всех этапах стараться делать всё максимально хорошо. даже если кажется, что никто всё равно ничего не отличит.