Ну вот я LG IPS225V-BN LED IPS купил в итоге.
http://hard.rozetka.com.ua/lg_ips225v_bn/p178018/e-IPS матрица, но за такую-то цену чего-то ждать крутого - несправедливо.
Посфактум помониторил интернет - почему-то обзоры только на украинских сайтах, видимо, в РФии их мало, забавно, что позиционируется как профессиональный. Наверное, что-то из серии профессиональных Canon 600d
"Класс монитора: Профессиональные
Класс монитора: Для офиса"
"Монитор LG IPS225V-BN создавался специально для профессионалов. Дизайнеры, верстальщики, фотографы блаблабла"
Хочу добраться до калибратора, как-то в зелень уводит изображение - заметил по ч/б фотографиям, хотя вопрос еще в том, насколько монитор калибровке поддается этот
радует, что 21 дюйм после 15,6 - шибко лучше.
Кстати, вот щас смотрю некоторые фотки с другого монитора - это старый Flatron l1720B - разница, большая - особенно по полутонам, бедно очень смотрятся они в сравнении с тем, что купил. Хотя, может, это субъективно очень и надо приглядеться, может, просто картинка сама по себе красивее на новом мониторе.
Делл был, но он дороже ощутимо, я не потянул его. А что - у всех матовых зернитость присутствует? Как-то не думал об этом вообще, наоборот глянцевый надоел на ноутбуке, сильно бликует. Сейчас сижу с приступом паранойи - пытаюсь понять - сильно зернистый монитор или нет, открыл фотки с высокими ИСО, двигаю туда-сюда. Все-таки есть - открыл на ноуте ту же фотку - на ноуте шумы и артефакты больше заметны, чем на новом мониторе. Огорчительно, конечно