Я правильно понимаю что на экзамене в первую очередь смотрят на техническое качество и небанальность? Или в задачи экзамена также входит и проверка умения сделать обтравку?
В первую очередь смотрят на техническое качество. Про банальность ничего не скажу, потому что я прошел экзамен с обычной предметкой.
По поводу фотографий, приведенных в пример вами. Мне кажется (исключительно мое мнение): на всех фотографиях нарушен баланс белого. Фон грязный. Т.е., фон может быть любого цвета, но на ваших фонах много лишнего. Например вот эта фотография:
http://lh3.ggpht.com/_kPBZq5_CBTo/S6O6H1LkKoI/AAAAAAAABAk/jJa6KQlGQIQ/s800/DSC01395.jpg. Нормальный ракурс, интересная штука на фото. Но баланс белого нарушен очень жестко, на фоне непонятные полосы (ну то есть они вполне понятны, там у вас лист закончился и виден край). Эти полосы убираются в фотошопе за несколько секунд, а результат эти несколько секунд могут принести совершенно противоположный. Кроме озвученных проблем, на этой фотографии зона фокусировки "улетела". Попробуйте сделать фокус на передней грани книги, то есть на грани, ближней к зрителю. И увеличить бы ГРИП.
Это я описал проблемы одной фотографии. На остальных тени грязнее, фокусировка расплывчатее, баланс белого тоже не отстроенный.
Я думаю, что эти фотографии в нынешнем виде не смогут пройти экзамен. Попробуйте с ними повозиться в фотошопе, вдруг вытянете.
Вышеописанное исключительно мое имхо, прошу не обижаться.