forum.dolgachov.com - форум о фотобанках, стоках и продаже фотографий / microstock forum

forum => Офф-топик => : SID June 11, 2008, 02:52:12 PM

: О "злобности" рунета
: SID June 11, 2008, 02:52:12 PM
Лев неоднократно упоминал о особом негативе который имеет место в русскоговорящем обществе интернета. Я сам последнее время все чаще стал с этим сталкиваться. Всякие комментарии из серии "Пастернака не читал, но осуждаю" реально стали напрягать, а я не сильно адаптировался видимо еще. То есть я мысленно посылаю их в "пешее эротическое путешествие", но пока это еще цепляет, но уже все меньше и меньше.  :D Вот на толкнулся на статью в журнале, которая, отчасти, поясняет некие корни возникновения проблемы. Может кому будет интересно.
Мысль высказал Сергей Голубицкий:
http://www.computerra.ru/think/golub/358193/ (http://www.computerra.ru/think/golub/358193/)

На самом деле напускная безапелляционность "Голубятен" - лишь способ преодолеть чудовищную энтропию Рунета, в котором давно уже потребность сказать против является смыслом всей виртуальной жизни! Из-за этой энтропии cтало невозможно работать: невозможно ничего найти, невозможно докопаться до объективно осмысленной информации, ибо вместо спокойного изложения фактов, как принято на любом домене кроме RU, мы натыкаемся на дурное размывание темы, на тотальную анархию мнений, на истерический визг и рев. Стоит кому-то заявить на форуме, что, дескать, "Программа XYZ - самая удобная для выполнения конкретной задачи", как молниеносно со всех сторон польется дерьмо в адрес: 1) программы XYZ; 2) автора; 3) его родственников; 4) его сексуальной ориентации; 5) его национальной принадлежности, причем плохо всё - от евреев (это само собой разумеется) до китайцев, японцев, американцев, индусов и еще 184 наций. Параллельно выдается на-гора длиннейший список якобы альтернатив программе XYZ, каждая из которых на голову ее лучше, а потому - АМ/КГ и не пойти бы всем в жопу!!!

Описанное поведение - центральный паттерн Рунета, его смысловой костяк, кредо, жизненная цель и основная форма самоутверждения для обитателей виртуального пространства. Причина? Их несколько. Первая лежит на поверхности: поведенческий паттерн Рунета отражает невроз реальной жизни, в которой 150 миллионов Genossen вместе с их детьми и внуками отымели по полной программе, лишили материальных активов, люмпенизировали и превратили в невякающий хлам (это когда физики-ядерщики, не успевшие или поленившиеся слинять из этой клоаки в начале 90-х, сегодня работают охранниками на автостоянках - недавно с одним таким познакомился и горько побеседовал)...
И т.д. Всю ее цитировать не вижу смысла.
: Re: О "злобности" рунета
: Woldee June 11, 2008, 04:10:18 PM
"Все фигня, кроме пчел"?
Голубицкий весьма деликатно обозначил проблему, которая меня лично, за последние 3-4 года, просто отвращает от Рунета. И так стараешься лишнего не читать, так еще и в "нелишнем" приходиться крупицы выискивать... грустно
: Re: О "злобности" рунета
: Vjom June 11, 2008, 06:03:18 PM
Неужели в остальной части интернета всё радикально отличается? Мне вот наоборот нравится изучать какой-либо вопрос именно на форумах. (а поскольку в английском не силен, то обычно на русскоязычных) Прочитав десяток-другой разных мнений разных людей, изучив и взвесив аргументы каждого, делаю лично свои выводы, касающиеся именно меня. И не помню, чтобы потом пожалел...
: Re: О "злобности" рунета
: F!x June 11, 2008, 08:54:51 PM
Все зависит от комьюнити, которое создает свой фундамент в первые месяцы создания.
Если оно модерируется и его создатель придерживается определенных целей и видит какое оно должно быть,
тогда его можно удержать в этом состоянии, хороший пример - это форум где мы сейчас находимся.
Именно по этому я тут с самого начала и до сих пор !

К сожалению, у многих этот стимул пропадает и место общения начинает засоряться и терять своё изначальное
предназначение и состояние. Вот это и происходит в рунете, либо ресурс становится очень популярен и из-за
отсутсвия времени модерация теряет свою силу, либо ресурс становится на столько сплаченным, что начинает отвергать
всех в новь прибывших, что оставляет сразу негатив у новых пользователей.

Это проблема не Рунета, а Интернета в общем.

Очень просто фильтровать общение и опускать не нужную информацию, не тратьте нервы напрасно. ;)
: Re: О "злобности" рунета
: Sundance June 12, 2008, 02:37:17 AM
А интересно - автор действительно сравнивает рунет и все остальное? Или про рунет слышал а все остальное просмотреть не успел?  ;)

ибо у меня лично, я читаю и ненаши блого-ресурсы, впечатление что паттерн и во всем остальном интернете один - "все что ниже тебя обосрать, все что рядом клюнуть".

И дело тут точно не в люмпенизированных физиках ядерщиках. Автор просто недостаточно вник в проблему. Никаких интиллегентов-маргиналов в инете нет. А большинство это - "тупые подростки" (с) и "офисный планктон" (с). И вот плоды их самореализации и есть все те нечистоты уделывающие любые немодерироуемые площадки. А там где порядок есть (модерация) там как и в любом приличном обществе - все в порядке.
: Re: О "злобности" рунета
: Woldee June 12, 2008, 12:09:28 PM
"тупые подростки" (с) и "офисный планктон" (с) - порождение не сегодняшнего дня, просто сейчас появилась возможность практически безнаказанно "все что ниже тебя обосрать, все что рядом клюнуть" (с). И это могут увидеть все. И "15 минут славы" кружат голову, в основном, вышеуказанным категориям.
: Re: О "злобности" рунета
: Тимур June 12, 2008, 04:37:45 PM
Как сказал один цифровой художник http://render.ru/books/show_book.php?book_id=657 (http://render.ru/books/show_book.php?book_id=657): у нас люди критикуют, даже если их об этом и не просят
: Re: О "злобности" рунета
: dolgachov June 13, 2008, 04:13:21 AM
большинство проблем с превращением разных форумов и комьюнити в помойки - от отсутствия чёткой и, при необходимости, жёсткой политики модерирования.