По идее, когда мы сохраняем файл не цепляя к нему профиль, этот файл по умолчанию открывается любым приложением как файл, сохраненный в sRGB пространстве. В случае с wide gamut монитором, профиль монитора должен быть близок к Adobe RGB. Соответственно, файлы, сохраненные в sRGB, должны выглядеть на ЭТОМ МОНИТОРЕ сверхкислотно. Теперь, если сохранить файл, сделанный в рабочем пространстве, соответсвующем профилю wide gamut монитора, это почти все равно, что сохранить файл, сделанный в Adobe RGB. На "обычном" мониторе такие файлы (ОТКРЫТЫЕ В РАБОЧЕМ ПРОСТРАНСТВЕ СОТВЕТСВУЮЩЕМ sRGB) должны выглядеть наоборот - блекло. Т.е., я бы ожидал, что файл, сделанный на WG мониторе по рецепту "профиль из калибратора в шоп и систему, при сохранении профиль в файл не включаем", на обычном мониторе будет выглядеть блекло. В теории, файлы, сделанные на WG мониторе и конвертированные на финальном этапе в sRGB и сохраненные без прицепленного профиля, должны выглядеть на обычном мониторе НОРМАЛЬНО. Однако это в теории, на практике могут быть какие-то еще не учтенные факторы.
Это все IMHO, конечно. Спецы, кто работает в рабочем пространстве Adobe RGB и потом сохраняет результаты для web, поправьте, если я не прав.
Собственно, почему я и начал задавать rossamax'e вопросы: хочется разобраться, каковы особенности работы с WG монитором... Самое простое было бы, конечно, поставить рядом WG и обычный монитор и открыть на каждом из них один и тот же файл в одних и тех же условиях.