forum > Фотосъёмка и обработка фотографий
Съемка стекла
Knartz:
Гуд, жду результатов!
titanchik:
В спрее, Аква Марис 30 мл банка, приготовил раствор глицерин+вода. В процентах состав что нить 1:1- 1:2. Тонких склянок с делениями в распоряжении сейчас увы нет.
В результате прыскает не хуже чем обычная вода. Брызги очень маленькие и на экспериментальное яблоко напылял жидкость несколько раз.
Жидкость продержалась на поверхности яблока более 5-10 минут.
Чистый глицерин распыляется струйкой, что применимо для больших по площади поверхностей. Я бы использовал такой вариант для больших цветуёчков.
В общих чертах:
вода+глицерин вполне себе применим для получения росы.
Можно замутить жидкость добавив ПАВ... для творческих химиков непаханое поле экспериментов :beer:
Igor:
что случилось через 10 минут?
яблоко это хорошо, но на нем и обычная вода держится неплохо. На бокале что происходит? скатывается или нет?
titanchik:
Через 10 минут размер капель уменьшился значительно, вода испарилась...
На бокале не было возможности попробовать, брызгал на зеркало вертикальное. Размер капель не измерял, ибо просто не было времени на это, а впечатление такое что вода+глицерин значительно устойчивее на вертикальных поверхностях, чем просто вода...
Всё это верно до момента набирания некой массы капли, под действием сами знаете чего она и скатывается. Размеры капли ну очень примерно 2-3 мм... наверное
Главное в том, что глицерин при добавлении воды теряет вязкость, но не теряет на все 100% свои адгезионные свойства.
В какой пропорции делать раствор, какой использовать спрей, какой размер капель и на каких поверхностях получать результат- это уже индивидуально мастером подбирается.
>яблоко это хорошо, но на нем и обычная вода держится неплохо.
Держится и на перцах, и на помидорах и др. кривых поверхностях, но не долго))
Igor:
Ну да получается полу эффект а если вспомнить что глицерин по идеи надо было еще и в холодильнике подержать...
я тут вспомнил что будет с спреем если в него налить только глицерин, от по началу выстреливает по несколько капель но воздух в пузырек поступает в обычном количестве. Через несколько таких вот нажатий давление в пузырьке будет на столько высокое что вы или не сможете нажать на кнопку или на вашем пузырьке резьбу вырвет.
для примера, я использую спрей Condor-foto тот самый который увидел у меня Илья(Knartz) Капли если не переусердствовать держутся месяцами, не меняются в размере. а если надо зделать большую каплю у меня есть баночка этой же фирмы с каким-то гелем. Наносится зубочисткой или чем-то подобным.
Навигация
Перейти к полной версии