Как человек, имеющий небольшую ученическую степень по айки-до в Хоккайдской Ассоциации Айки-до в прошлом могу пояснить по поводу того, что показательные выступления (а соревнований по айки-до вообще не бывает, так как это чистое смертоубийство
) выглядят несколько "постановочно". Если очень условно и утрировано, то дело в том, что в айки-до вообще нет нападения, есть только разные способы гашения атаки противника, причем высшим пилотажем считается не уничтожение противника, а его мягкая посадка "на жопу" или иную точку
без причинения ему ущерба, но с тем чтобы он прекратил агрессию, понял, что сейчас ему придет п----ц, извинился и удалился за горизонт. Если не понимает, то можно это сделать несколько раз.
Во-первых, в основе защиты в айки-до лежат принципы использования энергии противника (чем сильнее он нападает, тем хуже для него) и использование некоторых анатомических свойств человечского тела. Это приводит к тому, что если все делать "по-честному" на соревнованиях, схватка будет ровно одну секунду и может закончиться чудовищным увечьем для одного из противников. Поэтому при выполнении упражнений и приемов на мастера "нападают" такие же мастера, которые умеют хорошо падать, групироваться и страховаться, то есть они не сопротивляются противнику при проведении им приема, иначе мнгновенные переломы, вывихи и пр. Поэтому все выглядит как постановка, но это очень обманчиво.
Во-вторых, на мастерских уровнях (3-4 дан) в защиту вовлекается энергетика (как бы ни мистически это звучало) - я сам на себе пробовал ее действие, когда просто пытаешься схватить мастера за рукав, а он не касаясь тебя проводит рукой и ты как будто проваливаешься в яму и уже лежишь на татами.