Медведь явно решил подписать модел релиз!
да я думаю не медведь, а фотограф. и не только подписал, но и подкакал
если бы фотка была реальной, то зачёт)))
Насколько я знаю, фото реальное (но поскольку мапэд не мой, кровью расписываться не буду). Из того же источника - инструкция по съемке медведей...
Как снимать медведя :-)
Инструкция по фотографированию медведя в природе, разработанная охотником Борисом Петровичем Завадским (на счету 92 убитых медведя) ПРЕЖДЕ ЧЕМ заняться съемками живого медведя в природе, следует хотя бы в общих чертах иметь представление о повадках и характере этого зверя.
Медведь - довольно свирепый на вид и в то же время достаточно миролюбивый хищник, питающийся в основном растительной пищей. Однако, несмотря на это, при съемках живого медведя в тайге необходимо помнить о некоторых мерах предосторожности и соблюдать элементарную технику безопасности, изложенную в данной инструкции.
Знайте, что даже длиннофокусный объектив дает хороший кадр на расстоянии не далее 15-20 шагов, а простой - и того меньше. Поэтому к зверю старайтесь подойти как можно ближе, насколько позволяет вам ваша спортивная подготовка и тип нервной системы. "Скрадывайте" хищника легко и непринужденно, бесшумно подходя такими местами, чтобы позади себя постоянно иметь толстое дерево с удобными для лазанья сучками.
При съемках медведь ведет себя обычно спокойно, подпуская фотографа на доступное для него расстояние. Но не теряйте бдительность и в то же время не будьте слишком назойливы. Иногда зверю надоедает бесконечное щелканье затвора, особенно отечественных аппаратов, и он проявляет чувство беспокойства, которое может перейти в недовольство. Если же хищник встает на дыбы, начинает хлопать челюстями, скалится и дрожит, а слюна валит хлопьями - знайте, скорее всего, он озлоблен.
На самом деле такими простыми нехитрыми уловками медведь просто пытается вас запугать. Но не бойтесь, ваши дела не так уж и плохи, скорее наоборот. Успевайте снимать его во всех позах, но не забывайте при этом, что зверь в любой момент может пойти на сближение (контакт).
Соблюдайте спокойствие, не суетитесь, дайте возможность зверю опомниться. Имейте в виду, что чем ближе вы подпустите хищника, тем уникальней кадр сможете заполучить. Если медведь все-таки проявляет интерес к сближению, не пугайте себя криком, держитесь бодро и уверенно, постарайтесь сконцентрировать волю в кулак. В первую очередь надо расположить зверя к себе, как это делают умные люди, и оповестить его о своем присутствии низким басом без визгливых нот в голосе. Такая интонация при звучном исполнении, по мнению специалистов, воспринимается хищником правильно и положительно настраивает его.
Если все-таки сближение постепенно переходит в преследование, а это нетрудно заметить визуально, убегайте - деваться-то некуда. Прямой курс для этого не годится, удаляйтесь по сложной траектории типа зигзага, серпантина или синусоиды при полном сохранении в себе чувства собственного достоинства. Для этого настоятельно рекомендуется через определенные промежутки времени придавать своему корпусу устрашающую позу. Пусть медведь поймет, что вы его не боитесь, не забывайте в эти мгновения щелкнуть пару-тройку раз.
Не следует, однако, угрожать ему кулаком или указательным пальцем, он может испугаться, а со страха недолго и зашибить. Улепетывая, не делайте резких движений, ваши скачки должны быть плавными и грациозными, чтобы сил хватило для последнего решительного броска. Не семените ногами и не сучите локтями. А чтобы не быть внезапно смятым, целесообразно периодически изменять направление маршрута. Стремительно отскакивая в ту или иную сторону на несколько десятков шагов, вы обманываете зверя. Хищник по инерции проскакивает мимо вас, что дает дополнительную возможность сделать несколько динамичных кадров в профиль, а заодно и обдумать свои дальнейшие действия. Все смены курса следования обязательно фиксируйте в своем уме - это может пригодится. Не забывайте перематывать пленку и держите машину постоянно готовой к съемке, чтобы успеть заснять морду зверя крупным планом.
Для получения эффектного кадра с четко проработанными деталями установите диафрагму на цифру 11, выдержку оперативно определите по экспонометру "Свердловск-4", а резкость наводите на клыки или коренные зубы, если пасть открыта, конечно. Помните, что блеск слюны на солнце придает снимку большую выразительность.
Если же вас обуял страх, а такое случается нередко, не впадайте в панику и отвлекайте медведя всякими хитроумными действиями, бросая ему посторонние для него предметы. Вначале киньте рюкзак, у которого хищник должен задержаться на 1-2 минуты, медведь - зверь любопытный. За это время постарайтесь разуться. Затем бросайте обувь, желательно по отдельности, головной убор, куртку, рубашку, штаны, майку и т. д. Но и здесь не теряйтесь, успевайте снимать, держите аппарат постоянно готовым к действию, в самом крайнем случае его можно применить как средство защиты. Уязвимым местом у медведя является основание носа, но если у вас "Салют", им можно и черепушку проломить.
В критический момент, когда ноги и руки сделались ватными, постарайтесь незаметно для глаза зверя скрыться в складках местности. Вы это с успехом сделаете - зрение у него неважное. Но знайте: хищник все равно отыщет вас по запаху, нюх-то у него приличный. Поэтому сразу нужно притвориться мертвым и впасть в состояние каталепсии. При производстве проверочных хваток необходимо молчать, иначе... сами понимаете. В этот момент лучше всего отвлекать свои мысли планами будущих съемок. После хваток приготовьтесь к закапыванию: медведь всегда перед употреблением зарывает свои жертвы. Заранее следует принять соответствующую позу, желательно лицом вниз, чтобы ничего не видеть.
Если же съемки закончились более или менее нормально и хищник вас не зарыл, в первую очередь надо опомниться и прийти в себя окончательно. Затем необходимо снять известное всем фотографам-анималистам волнение. Оно обычно сопровождается отсутствием ощущения верхней половины головы, непонятной вибрацией коленных суставов, коликами в нижней области живота и нервным тиком отдельных частей тела. Делается это просто, без всяких специальных медикаментов - ударная доза спирта запивается кружкой крутого отвара бадана. Голова и колики проходят почти сразу. Вибрация и нервный тик тоже могут пройти, для этого нужно время. Теперь вспоминайте зафиксированный в памяти маршрут и собирайте недостающие вещи. Если не оказалось и аппарата, ищите его там, где вы пытались сделать последний кадр.
Успехов вам и творческих удач! Главное - успевайте снимать.
P.S. Кстати, белье в полевых условиях (на случай если обделаетесь) лучше всего стирать дорогим импортным порошком - "Ариэлем" или "Тайдом". Даже в холодной ключевой воде отстирываются все катышки хохоряшки.