Ну вот, плавно перешли и к этой теме, которую, я кстати, в этом году и сам попробую реализовать - в прошлом году у меня там вообще копейки были, лень было заморачиваться, а в этом попробую уменьшить налоговую базу от стокерства на 30%, применив ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ НАЛОГОВЫЙ ВЫЧЕТ.
Собственно, что это такое:
Статья 221 НК РФ. Профессиональные налоговые вычеты
При исчислении налоговой базы в соответствии с пунктом 3 статьи 210 настоящего Кодекса (то есть для доходов, облагаемых по ставке 13%) право на получение профессиональных налоговых вычетов имеют следующие категории налогоплательщиков:
1) налогоплательщики, указанные в пункте 1 статьи 227 настоящего Кодекса (это предприниматели, адвокаты, нотариусы) - в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов. Но это не наш случай.
2) налогоплательщики, получающие доходы от выполнения работ (оказания услуг) по договорам гражданско-правового характера, - в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с выполнением этих работ (оказанием услуг). Это также не наш случай, так как со стоками нас связывает не гражданско-правовой договор на выполение работ или услуг;
3) налогоплательщики, получающие авторские вознаграждения или вознаграждения за создание, исполнение или иное использование произведений науки, литературы и искусства, вознаграждения авторам открытий, изобретений и промышленных образцов, в сумме фактически произведенных и документально подтвержденных расходов. Это наш случай, так как мы получаем доходы, как авторы произведений искусcтва (к коим относится и фотоработы).
Далее говорится, что если эти расходы не могут быть подтверждены документально, они принимаются к вычету в следующих размерах (приводится табличка с нормативами затрат (в процентах) к сумме начисленного дохода, из которой следует, что доход от создания художественно-графических произведений, фоторабот для печати, произведений архитектуры и дизайна можеь быть уменьшен на 30% безо всяких докуметов о произведенных расходах, непосредственно связанных с получением дохода.
Поскольку ст. 221 НК РФ не регулирует порядок определения расходов в связи с созданием произведений науки, литературы и искусства автором, этот вопрос оставлен на усмотрение налогоплательщиков.
Кстати, если произведение науки, литературы и искусства создано автором в порядке выполнения служебного задания, то, по мнению Минфина РФ оснований для предоставления автору налогового вычета не имеется, посколько, по их мнению, расходы авторов в данном случае осуществляются за счет работодателя, так как в соответствии со ст. 22 ТК РФ работодатель обязан обеспечивать работников оборудованием, инструментами, технической документацией и иными средствами, необходимыми для исполнения трудовых обязанностей.
Собственно, из этой статьи видно, что обычные физические лица, в том числе не имеющие статус предпринимателя, вправе применить профессиональный налоговый вычет от авторских отчислений, как в сумме понесенных расходов при условии связи этих расходов с полученными доходами и документального подтверждения этих доходов, так и без документов в сумме 30% от дохода.
Как воспользоваться таким вычетом при подаче декларации?
По общему правилу, при подачи декларации к ней прилагают заявление о предоставлении профессионального налогового вычета примерно следующего содержания (на практике возможно налоговая попросит это заявление по своей форме, но зак-во не устанавливает специальную форму):
* * *
Наименование ИФНС
Свое ФИО
паспорт
ПРОШУ предоставить мне профессиональный налоговый вычет в сумме ХХХХХ рублей в соответствии с положениями пункта 3 статьи 221 НК РФ по доходам, полученным в 2009 г. от источников за пределами Российской Федерации в виде авторских отчислений и вознаграждения за создание и использование произведений искусства (создание художественно-графических произведений и фоторабот для печати) в размере норматива затрат, предусмотренного за создание таких произведений, т.е. в размере 30 процентов к сумме полученныъ доходов.
.
Дата
ФИО подпись
* * *
После этого на Ваш адрес должно поступить решение налоговой инспекции о предоствлении Вам налогого вычета или отказе в предоставлении такового (с указанием причин).
Скорее всего гребаные налорги начнут чинить препятствия в этом, причем необоснованные, мол, докажите, что это именно доход от от авторских отчислений за создание художественно-графических произведений и фоторабот для печати, докажите сумму дохода и т.п. Насколько я понимаю, именно эти возможные проблемы (особенно для людей, далеких от налогов и юриспруденции) и являются основным препятствием для попыток наших граждан применить налоговые вычеты, независимо от того, профессиональные, социальные или имущественные... И нужно будет быть готовым к тому, чтобы потом обжаловать отказ в предоставлении такого вычета в суде (налоговая добровольно с налогами не расстается). Но я попробую, к тому же для меня в суд сходить - что с горы скатиться, все равно в нем так или иначе в суде тусуюсь по работе...
Кроме того, возможна еще другая засада - подана декларация например в середине апреля, заявлен налоговый вычет, налоговая проводит камеральную проверку декларации (до трех месяцев) и Вам просто не отвечает до 15 июля вообще никак. Налогоплательщик дотерпев до 15 июля должен сам решить, уплачивать ему налог полностью или с учетом вычета. Но если вычет не предоставят - то получится недоплата налога и налорги начнут насчитывать пени на эту сумму и вообще могут попытаться привлечь к ответственности административной, налоговой и т.п. В общем, гемор гарантирован.
Да, кстати, во избежание недопонимания (не подумайте, что я с Вами как с дебилом, просто часто народ путает это термины) - это на 30% уменьшается налоговая база, а не сумма налога. То есть если у меня доход (налоговая база), например, 100.000 рублей, с которой налог будет 13.000 рублей, то применив вычет Вы уменьшаете базу на 30%, то есть доход будет уже 70.000 рублей, с которого будет нужно уплатить налог в сумме 9100 рублей.
Так что если налоговая база небольшая, то для тех, кому все эти разборки с налоговой не нужны или болезненны, а суммы вычета - нематериальны, то может имеет смысл послать все это подальше? Лично я попробую довести до конца, отпишусь потом...