Ну, отчего же не поделиться информацией? Пожалуйста.
Собственно, ничего нового для большинства из нас я не скажу – стоковые доходы, какие бы они не были – большие или маленькие, по законодательству РФ необходимо декларировать наравне с другими доходами, что большинство из нас скорее всего и делает. В этой заметке я постараюсь кратко обобщить законодательство РФ на эту тему и поделиться информацией о том, как на практике осуществить декларирование такого дохода и уплату налога на доходы в РФ от «стокерской» деятельности. Сразу оговорюсь, что обсуждать в этой теме методы (способы) уклонения от уплаты налога не хотелось бы.
Чтобы не обременять аудиторию ненужной информацией, ограничусь только описанием принципов декларирования дохода обычными физическими лицами (то есть не зарегистрированными предпринимателями), получающими доход от стоков за пределами РФ.
Во-первых, кто должен платить налог (являться налогоплательщиком такого налога)? С этим более-менее все понятно:
Налогоплательщиками налога на доходы физических лиц признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, а также физические лица, получающие доходы от источников в Российской Федерации, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации.
Налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Период нахождения физического лица в Российской Федерации не прерывается на периоды его выезда за пределы Российской Федерации для краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения.
Независимо от фактического времени нахождения в Российской Федерации налоговыми резидентами Российской Федерации признаются российские военнослужащие, проходящие службу за границей, а также сотрудники органов государственной власти и органов местного самоуправления, командированные на работу за пределы Российской Федерации.Далее, налоговый кодекс РФ делит доходы резидентов на доходы от источников в Российской Федерации и доходы от источников за пределами Российской Федерации. В частности, к доходам, полученным от источников за пределами Российской Федерации, относятся
доходы от использования за пределами Российской Федерации авторских или иных смежных прав – так у нас называется доход, который выплачивают нам стоки.
Объект налогообложения - доход, полученный налогоплательщиками:
1) от источников в Российской Федерации и (или) от источников за пределами Российской Федерации - для физических лиц, являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации;
2) от источников в Российской Федерации - для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации.
То есть налоговые резиденты обязаны декларировать ВЕСЬ свой мировой доход (полученный в РФ и за пределами РФ), а, например, иностранцы-нерезиденты будут декларировать только доход, полученный в/из РФ.
Налоговая база. При определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды. Кстати, к вопросу о том, включать ли в декларируемый доход суммы, выведенные из стоков в платежные системы, но не перечисленные еще на персональные банковские счета (карточки) ответ в этой статье – доходы, право на распоряжение которыми у налогоплательщика возникло, должны быть учтены. Например, с Манибукерс можно оплатить какие-то товары или услуги, не заводя деньги на свой банковский счет, то есть воспользоваться правом распоряжения средствами, так что получение денег на свой эккаунт в системе Манибукерс признается получением дохода без всякой связи с тем, будет или нет какая-либо сумма переводится затем на свой банковский счет.
При этом, доходы налогоплательщика, выраженные (номинированные) в иностранной валюте, пересчитываются в рубли по официальному курсу Центрального банка Российской Федерации, установленному на дату фактического получения указанных доходов. На практике это означает, что дата зачисления долларов на счет Манибукерс будет датой получения дохода, а вычислить сумму дохода в рублях можно будет применив курс этой валюты ЦБ РФ на эту дату (декларирование дохода должно производиться в рублях).
Налоговый период. Налоговым периодом признается календарный год, то есть мы должны суммировать все выплаты со стоков, полученные с 00 час. 00 мин 01 сек. 1 января каждого предшествующего года по 24 час 00 мин 31 декабря каждого предшествующего года.
Дата фактического получения дохода. По общему правилу, дата фактического получения дохода определяется как день выплаты дохода, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц - при получении доходов в денежной форме;
передачи доходов в натуральной форме - при получении доходов в натуральной форме;
Налоговые ставки. Налоговая ставка для резидентов (за исключением некоторых специфических видов дохода) устанавливается в размере
13 процентов, если иное не предусмотрено настоящей статьей. Налоговая ставка для нерезидентов устанавливается в размере 30 процентов в отношении всех доходов, получаемых ими, за исключением доходов, получаемых в виде дивидендов от долевого участия в деятельности российских организаций, в отношении которых налоговая ставка устанавливается в размере 15 процентов.
Порядок уплаты налога. Физические лица - налоговые резиденты Российской Федерации, за исключением российских военнослужащих, указанных в пункте 3 статьи 207 налогового кодекса, получающие доходы от источников, находящихся за пределами Российской Федерации, самостоятельно производят исчисление и уплату налога исходя из сумм таких доходов и предоставляют в налоговый орган по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию.
Общая сумма налога, подлежащая уплате в соответствующий бюджет, исчисленная исходя из налоговой декларации
уплачивается по месту жительства налогоплательщика в срок не позднее
15 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом.
Налоговая декларация. Налоговая декларация представляется
не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.
Декларацию очень удобно заполнять с помощью вот этой проги, которую каждый год ФНС РФ выкладывает на свое сайте. Достаточно только ввести в соответствующие поля даты получения доходов (вывода денег со стоков в платежные системы) и суммы в долларах с соответствующим курсом доллара и программа сформирует декларацию, готовую к печати.
http://www.nalog.ru/document.php?id=27794&topic=prog_fizЕсли у кого-то есть доход, получаемый от Лори (а Лори, как я понимаю, должен удерживать и удерживает сумму налога при выплате дохода), то необходимо будет попросить у них форму справки 2-НДФЛ, в которой будет указан размер выплаченного Вам дохода и сумма удержанного налога, которые также нужно будет ввести в соответствующие поля программы. Такие же справки необходимо будет взять от всех Ваших работодателей в отчетном периоде и внести эти сведения в программу.
Когда декларация сформирована, необходимо подписать два ее экземпляра и прогуляться в сторону налоговой инспекции, куда сдать один экземпляр декларации и обязательно сделать отметку на своем втором экземпляре о сдаче декларации (нужна печать сотрудника инспекции с его должностью и ФИО, а также его подпись) на первом листе декларации. Кстати, если инспектор начнет лезть в бутылку и требовать документы, подтверждающие сумму иноземного дохода, то ему следует ответить, что это Ваше право прилагать такие документы, а не обязанность, да и у Вас их нет (ну, в самом деле, не распечатку же экрана Манибукерс им предоставлять – это вообще не документ и сам по себе он ничего не доказывает и не опровергает). Такой же ответ можно приготовить для возможного запроса из Вашей местной инспекции в случае, если Вам пришлют требование предоставить такую информацию в ходе камеральной проверки Вашей декларации. Обязанность предоставить документы может быть только у того, кто этими документами реально располагает, а Вы ими не располагаете, о чем им соответственно и сообщаете.
После этого можно узнать (не отходя от окошка) реквизиты бюджета, в который производится уплата налога, и произвести оплату налога по ставке 13% по этим реквизитам не позднее 15 июля.
На этом обязанности налогоплательщика перед государством будут считаться исполненными.
Вот, вкратце, и вся эта нехитрая процедура. Само собой разумеется, что у каждого налогоплательщика есть своя конкретная ситуация (иногда весьма сложная), что требует каждый раз индивидуального подхода к декларированию дохода (особенно, если есть налоговые вычеты, льготы, другие виды доходов и прочее), но, в целом, декларирование «иноземного дохода» происходит именно так.
Можно этот пост куда-нибудь в новое место перенести и там продолжить обсуждение в связи с практическими вопросами декларирования или уплаты налога.