Не, в данном конкретном случае кокин не выход а еще бОльший гимор, поскольку во-первых, он не универсален и под него все равно нужны переходные кольца разных диаметров, во-вторых - это такая здоровая дура, простите, которую надо привинтить, нацепить, вставить фильтр, причем полярик туда нужен будет круглый, а это тоже не пряник на самом деле, быстро эту конструкцию не выхватишь, в сумку изящным движением не спрячешь ... Ну и заводить всю систему из-за одного полярика - это примерно как писать на ассемблере программу для уравнения х+у=с чтобы сложить 2 и 3
Но раз уж зашел о них разговор
) валяется у меня целая кучка, все собираюсь начать ими пользоваться, причем даже 2 комплекта - для бОльшего и для мЕньшего диаметров (перепало в свое время по случаю). Все мечтаю ими пользоваться но настолько это громоздко и, в общем, в фотошопе лучше в итоге получается
ну кроме нд и полярика наверное ... Кто-нибудь ими пользуется ? Можно к этим неудобствам привыкнуть ? И в каких случаях вы ими пользуетесь ?
А про полярик - его надо покупать на каждый объектив свой, причем лучше не дешевый, чтобы вместо засиненной картинки получить хорошее качественное изображение. У меня были разной стоимости в разное время, пока я не купила hoya pro после чего просто выкинула все, что было раньше.